Чистка канализации. Что может пойти не так?

Забилась канализацияЗабилась канализация? Ждёте сантехника по вызову для прочистки канализации? Наверное, все знают эту проблему. Однако не все понимают, что это во многих случаях она является причиной собственной невнимательности. Правильное использование домашних аксессуаров и надлежащий уход за ними должны свести к минимуму риск засоров канализации.

Почему происходит засор канализации?

Как и в любой другой сфере, в эксплуатации канализационных систем никогда не бывает слишком много хороших привычек. Прочистка канализационной трубы – сомнительное удовольствие. Поэтому, следуя поговорке «профилактика лучше лечения», давайте обратим внимание на то, что попадает в стоки наших раковин, ванн, умывальников и туалетов. Помните, что трубы — это не мусорное ведро, и даже туда в большинстве случаев отправляются раздельные отходы. Ежедневный уход за сточными водами на самом деле не является хлопотным и сводится к здравому смыслу.

  • Канализация не мусорный бак

Остатки ужина, жир на сковороде, очистка от овощей, ватные палочки, ушные вкладыши и подвешенные туалетные кубики — это наиболее частые причины засорения канализационных труб. Ведь этого можно избежать. Достаточно после мытья протереть тарелки бумажным полотенцем и вылить отработанное масло в банку. В конце концов, овощи можно чистить над корзиной, а не над раковиной. Выбрасывайте гигиенические отходы в урну для ванной, а не в сиденье унитаза. Это не очень хлопотные процедуры, и они наиболее эффективны для предотвращения образования засоров в канализационных системах.

  • Аккуратней с ароматизаторами

Висячие кубики, которые используются для освежения запаха в унитазе, довольно проблематичны. Они отваливаются от ободка и вместе с промытой водой уходят в канализацию. Это очень частая причина засорения слива. Если такое произошло дома, следует проверить, не застрял ли куб в выпускном отверстии унитаза. К сожалению, это не сделать никак кроме как проверить своей рукой (разумеется, в резиновой перчатке). Если устранить причину засора через внутреннюю часть корпуса не удаётся, необходимо его разобрать, т.е. открутить крепёжные винты, отсоединить от сливного патрубка и только потом вытащить застрявший элемент.

  • Обслуживаем сифон

Всем наверняка известно, что все санузлы оборудованы сифоном, благодаря которому запахи из канализации не распространяются по помещениям. Однако все дружно забываем регулярно чистить сифоны. А это необходимо, потому что именно из-за засорения этой части санузлов они выходят из строя (вода не сливается должным образом). Вопреки внешнему виду, разборка и сборка отдельных частей сифона – несложное занятие. Однако следует признать – удовольствия в этом мало.

  • Пользуемся вантузом

Иногда с засором, находящимся возле отлива сантехники, можно справиться с помощью резинового толкателя – вантуза. Если забился слив в двухкамерной мойке, не забудьте использовать заглушку в одной из отверстий раковины. Прочистку системы следует производить поочерёдно, перемещая заглушку из одной камеры в другую.

  • Пользуемся канализационной пружиной

Для бытового использования достаточно иметь ручную пружину или тросик соответствующего сечения. Используйте пружину 4-6 мм, чтобы прочистить раковину, умывальник или ванну. Для унитаза пригодится устройство посерьёзнее, например 8-10 мм. Вводят такой прибор в канализацию сопровождая поворотом ручки. Приводимый во вращение наконечник сметает загрязнения, перемещая их в сторону выходной камеры. Когда вода снова сможет свободно течь через канализационную систему, можно прекратить вращение.

  • Профилактика жировых отложений

Это очень простая задача, не требующая ни силы, ни навыков. Достаточно регулярно (например, раз в месяц) наливать в слив ( стакана) пищевую соду и заливать уксусом (1 стакан). Залитый таким образом слив следует закрыть пробкой и подождать около получаса. По истечении этого времени промойте трубы горячей водой.

  • Осторожней с температурой

Помните, что нельзя использовать большое количество кипятка. Кипящая вода может деформировать пластик и вызвать утечку. Поэтому лучше всего подойдёт вода с температурой около 60C. Можно закипятить чайник и подождать, пока остынет, или просто открыть кран с горячей водой. Сода и уксус эффективно удаляют мыло, стиральный порошок, волосы и жировые отложения.

  • Моющие средства

Лучшие средства для мытья посуды также хорошо справляются с жиром в трубах. Регулярно наливайте в раковину стакан этого широко используемого бытового моющего средства и тщательно промывайте трубы (около 2–3 минут).

  • Бытовая химия

В магазинах огромный выбор химикатов для чистки труб. Некоторых из них даже широко рекламируются. По своему составу выбранные средства способны устранить любые засоры и очистить канализационные трубы. Однако правда в том, что дренажные химикаты подходят для профилактических целей, а не для удаления стойких засоров канализации. Если препятствие уже существует, порошки и гранулы могут ухудшить ситуацию. Это потому, что, когда они сталкиваются с препятствием, которое они не могут растворить, они превращаются в камень, и засор становится ещё труднее удалить.


Чем опасна прочистка канализации своими руками?

Важная тема, конечно, экологические соображения и собственное здоровье. Едкие химические вещества, к сожалению, агрессивны к состоянию окружающей среды и их нельзя вдыхать напрямую. Если принято решение об их использовании, необходимо делать это с разумной периодичностью и желательно покинуть дом после заполнения канализации химикатами. Также очень важен момент процесса засыпки. Желательно носить маску для лица или, по крайней мере, держать голову как можно дальше от слива.
Иногда достаточно буквально мгновения, чтобы в канализацию попала вещь, которая ее заблокирует. Застрявший в трубах предмет – идеальное место для скопления каменных и жировых отложений, что в конечном итоге полностью предотвратит протекание сточных вод. Можно попробовать самостоятельно разобрать сифон, но если вещь прошла довольно глубоко по трубе – лучше вызвать сантехника или аварийную канализацию.