Что такое статическое электричество

Что такое статистическое электричество | ИВАНМАСТЕРПонятие статического электричества нам знакомо еще со школьной скамьи. Его изучают на предмете физика и известно, что оно появляется вследствие возникновения заряда на разных предметах. Стандартно оно может возникнуть в результате трения или простого прикосновения. Чтобы понять понятие статистическое электричество научным языком, нужно разобраться со строением обычного вещества. Его конструкция состоит из атомов, в середине которых расположено ядро, а вокруг находятся протоны и электроны. Они совершают хаотичное движение и способны перемещаться между атомами. При этом происходит привычный процесс создания положительных и отрицательных ионов. Именно дисбаланс приводит к созданию статики. При этом статистический заряд протонов и электронов имеет равные величины, но отличается показателями полярности.

По каким причинам возникает статистическое электричество

Статистическое электричество часто проявляется в бытовых условиях. Особенно оно проявляется при низких токах и высоком напряжении. Здоровью людей при этом статистика совершенно не угрожает, но вся опасность состоит в угрозе электрическим бытовым приборам. Стандартно поломки случаются в микропроцессорах, транзисторах и иных элементах.

Обычно оно возникает при следующих факторах:


  1. Когда начинают контактировать два предмета, причем формы взаимодействия значения не имеют.
  2. Если окружающая температура совершает сильный скачок.
  3. При появлении радиационного фона, ультрафиолетовом излучении или рентгеновских лучей.
  4. При функционировании различных механизмов, например, устройства для резки бумаги или раскроечного станка.


В природных условиях мы можем наблюдать возникновение статистического электричества при грозе. Облака при перемещении по небу контактируют с воздухом, который имеет большое содержание жидкости. Вследствие этого возникает статистический заряд, который выражается в совершаемом разряде. Он происходит между облаком и землей, а также между самими облаками.

Разряд улавливают специальные устройства, именуемые в простонародии громоотводами. Также он способен передавать часть энергии металлическим предметам и если человек совершит прикосновение к ним, то произойдет удар током. При этом он никакого вреда здоровью не причинит, просто будут неприятные ощущения. Нужно не забывать важную вещь, что заряд способен вызвать возгорание отдельных предметов, поэтому следует быть весьма осторожными.

Статистическое электричество постоянно сопровождает человека и проявляется практически везде. Если мы снимаем куртку или прикасаемся к личной автомашине, то слышим небольшой треск, при котором резко одергиваем руку. Также электрический разряд может возникнуть при резке бумаги, приведении в порядок волос или заливке ГСМ. Пользование электрическими приборами увеличит создаваемый эффект. Одним словом, в бытовых условиях можно часто встретиться с явлением статистического заряда.


Какую пользу и вред приносит статика

Статику пробовали применять некоторые ученые, для чего создавали огромные устройства, от которых не было никакого эффекта. Полезным оказалось открытие коронного заряда, которое широко применяется производственными предприятиями. При помощи статического заряда можно покрасить сложные поверхности механизмов и очистить газы от вредных веществ. Но при этом существуют действительно большие проблемы. Может произойти электрический удар, который имеет большую мощность. Он может иметь для человека самые пагубные последствия, при чем, это может произойти как в быту, так и на работе.

Отрицательные моменты от удара статическим зарядом встречаются при снимании синтетического предмета одежды, при завершении движения на автомашине и выходе из нее, включении бытового предмета на кухне и т.д. Это вредно для человека, но от этого явления никуда не деться. Статика влияет на работу сердечно-сосудистой системы, поэтому требуется выработать определенную систему защиты.

К тому же, статика помимо вреда человеку способна оказывать негативное действие на дорожки микросхем и ликвидировать функциональность полевых транзисторов.

Особенно требуется соблюдать осторожность в компаниях, которые своим видом деятельности выбрали обработку бумаги. Механизмы, которые накапливают статическое электричество, часто ломаются и совершают неправильное склеивание друг с другом, осуществляют сбор пыли, и совершают неправильное наматывание нитей на бобины. Причина кроется в возникновении статического заряда, которые инициирует сбой системы. Но это только цветочки. На полиграфических комбинатах часто задействуют пожароопасные растворители, и они могут загореться. К примеру, когда начинается проверка пожарным надзором, то иногда выясняется, что на операторе, обслуживающим оборудование, не была одета обувь, содержащая токопроводящую подошву. Естественно, что всех собак вешают на рабочего.

Разряды разделяются по видам и бывают следующими: искровыми, кистевыми и скользяще-кистевыми. В случае с присутствием человека происходит искровой разряд. Кистевой происходит на оборудовании, имеющим заострение. Инженеры по технике безопасности давно озадачены проблемами при несанкционированном возникновении статического электричества. При попадании на человека заряд необходимо снять путем прикосновения к заземлению или к заземленным устройствам. При этом возможно получение сильного удара током и получение травмы. Статика отрицательно сказывается на внешнем самочувствии человека. Возможно падение аппетита и бессонница. Чтобы пыль не играла определяющего значения для производства и работающих на нем людей, работодатели устанавливают вентиляционное оборудование, которое способно защитить человека от грязи.


Как обычно снимают статическое электричество

Владельцы предприятий в этой ситуации поступают стандартно, устанавливая заземляющие устройства. Если речь идет о производственном предприятии, то применяются экраны. При использовании жидкой среды употребляют присадки и растворители. В них содержаться вещества с маленькой молекулярной массой. Молекулы, вступая в реакцию с влагой, способствуют очищению организма от статического электричества. Если человек находится в не специальной обуви, которая не предохраняет от возникновения разряда, то он должен моментально прикоснуться к заземлению. Конечно, при этом он примет сильный удар, но останется жив.

Существуют и другие способы ликвидации этого явления. Например, проведение ионизации или применение воздушных ножей. Активно используют антистатические материалы, в частности, линолеум. На предприятиях, связанных с обработкой бумаги, специально смачивают окружающие материалы и таким образом на время оттягивают действие статического электричества. Влага не способствует накоплению статики и разряд уходит.

Чтобы снизить воздействие такого электричества необходимо придерживаться следующих обязательных правил:


  1. Периодически проводить увлажнение воздуха в комнате.
  2. Активно применять антистатические материалы.
  3. Сиденья в автомашине и предметы в помещении вытирать антистатическими салфетками.
  4. Следить, чтобы собственная кожа была всегда влажной.
  5. Выкинуть синтетические предметы одежды.
  6. Взять за правило носить обувь, сшитую из натуральной кожи.
  7. Ликвидировать статический заряд после стирки.

Проведение данных мероприятий будет способствовать нормальной работе, и Вы будете ощущать себя спокойно.