Что умеет электрик

Что умеет электрик· ИВАНМАСТЕР МоскваЭлектричество прочно вошло в нашу жизнь и в нынешних условиях невозможно представить его отсутствие. В быту человек постоянно применяет его, поэтому правильная работа проводки и электрических приборов крайне важна. За исправностью сетей следит электрик, поэтому его профессия весьма востребована и уважаема. Кто такой электрик? Это специалист, деятельность которого плотно связана с электрическим оборудованием. При этом, чтобы стать профессиональным электриком, необходимо пройти обучение в специализированном учреждении и сдать экзамены, после чего присваивается соответствующий разряд.

История появления электрика

Первое упоминание электричества связано с привычкой человека в древности натирать меховые изделия о камень янтарь, вследствие чего ворсинки получали малый электрический заряд. Также камень имел возможность притягивать к себе бумагу. Это не осталось без внимания Фалеса Милетского, который и дал этому явлению название электричество, что в переводе означает янтарь. Впоследствии в эпоху Возрождения, ученые того времени стали изучать явление движения заряженных частиц, это стало началом зарождения эпохи электричества. Постепенно стали появляться первые электрические фонари и возникла необходимость в специалистах, способных содержать оборудование в исправном состоянии, при этом без риска быть пораженными электрическим зарядом. Сначала эта профессия была крайне опасной и новичков нередко поражал электрический ток. Но с течением времени стала появляться изоляция, электричество стало больше изучаться и постепенно эта специальность стала сравнительно безопасной. В современных условиях профессия электрик очень ценится и квалифицированный специалист получает хорошую заработную плату.


Квалификация электрика

Как мы уже говорили выше, электрик, это сотрудник, деятельность которого напрямую связана с работой электроприборов и сетевым оборудованием. Специалист по электрике имеют четкую градацию, которая заключается в присвоении разрядов. Отличают электриков, работающих только с бытовыми приборами и умеющих чинить проводку в доме, иные профессионалы работают с высоким напряжением на тепловых станциях и ГЭС. Все они имеют присвоенный индивидуальный разряд, который позволяет осуществлять деятельность с различной степенью напряжения.

Если электрик только закончил профессиональное училище и не имеешь еще высокой квалификации, то его никогда не допустят к работе с сетью, где имеется высокое напряжение. Это напряжение более тысячи вольт. В настоящее время существует пять классов доступа, перечислим их:

  1. Самый первый присваивается сотруднику предприятия, который не имеет профильного образования, но знает принципы работы электричества и понимает, как избежать опасности. Он способен оказать квалифицированную первую помощь, но его не допускают к работе с электрооборудованием.
  2. Второй класс. Электрик получил соответствующее профильное образование, поэтому получил все необходимые знания. Опыт данного специалиста составляет два месяца и он допускается для работы с электрическими приборами, уровень напряжения которых невысокий.
  3. Третий класс. Этот электрик более подготовленный, чем предшественник, потому что имеет более широкие знания и опыт работы до десяти месяцев.
  4. Четвертый класс. Полностью подготовленный специалист, который способен осуществлять ремонтные работы и уметь на практике оказывать первую помощь пострадавшему при ударе электрическим током. Опыт работы данного электрика должен быть не меньше года.
  5. Пятый класс предусматривает знание всех электрических схем и умение управления ими. Такой специалист может выступать в роли наставника и являться руководителем бригады электриков. Он способен разрабатывать документацию по технике безопасности на объекте, а опыт работы от трех до сорока двух месяцев.

Помимо классов допуска, профессия электрик имеет шесть профессиональных разрядов. Шестой считается самым высоким и такой специалист очень квалифицированный.


С чем приходится сталкиваться электрику в своей работе

Получив профильное образование специалист по электрическому оборудованию сразу же приступает к своей деятельности. В его ежедневные задачи входит:

  1. Прокладка электросетей. Это действие является основным, потому что с его осуществлением человек на объекте получает возможность подключения новых приборов и пользуется современными технологиями.
  2. Установка электрооборудования и кабелей. Данная работа производится в тяжелых условиях, поэтому ее выполнение требует высокой квалификации.
  3. Проведение ремонтных работ с электрическими линиями, а также их заменой. Довольно частое явление, когда старые линии изнашиваются или происходит повреждение. Тогда на помощь приходит бригада электромонтеров, которая выезжает на место и ликвидирует поломку.
  4. Подключение к работе нового оборудования, например, стиральной машинки. Электрик осуществляет тестовые мероприятия, направленные на безопасную работу оборудования.
  5. Установка электросетей в бытовых помещениях и зданиях. Чтобы жизнедеятельность человека происходила в полной мере, необходимо подключить все электрические приборы, розетки и выключатели. При этом работы должны происходить согласно правил техники безопасности.
  6. Часто в работе электрика встречается необученные люди, которым приходиться объяснять все нюансы деятельности сети и электрооборудования. Умение все разжевать доступным языком, проконсультировать клиента, характеризует электрика как высококвалифицированного специалиста.
  7. Способность к совершенствованию и самообразованию. Данные критерии крайне важны для любого специалиста, потому что прогресс не застыл на месте, а постоянно изменяется. Поэтому каждому электрику важно шагать в ногу со временем, чтобы постоянно быть востребованным специалистом.
  8. Многофункциональность специалиста. Возможность обладания сразу несколькими специальностями увеличивает востребованность. Такого электрика будут рады видеть у себя многие клиенты. Например, многие совмещают в себе функции строителя и электромонтера, потребителю не нужно вызывать дополнительно иного наемного рабочего, так как штробление спокойно выполнит электрик, а потом замажет дырку раствором.


Кто может стать электриком

Чтобы освоить данную профессию, необходимо обладать соответствующими критериями. Перечислим их:

  1. Электрик должен иметь хорошую память и логически мыслить. Память понадобится для запоминания правил по технике безопасности, которых существует великое множество.
  2. Уметь оперативно принимать ответственные решения, при этом находясь под высоким напряжением.
  3. Специалист должен иметь развитое чувство осторожности и не лезть туда, где опасно.
  4. Иметь чувство высокой ответственности. Незавершенный или невыполненный проект может больно ударить по его репутации.
  5. Повышенная внимательность. Если сравнивать с другими профессиями, то ошибку токаря можно исправить, а электрика чревата опасностью.

Специальность электрика несмотря на маленькое наличие вакантных мест весьма востребована на рынке труда. Многие выпускники профессиональных училищ трудоустраиваются еще до выпуска. Учитывая, то обстоятельство, что повсеместно ведется строительство нового жилья, устроится на работу достаточно легко. Главное, чтобы вы в процессе осуществления своей деятельности проявили все свои навыки, полученные в процессе учебы. Если есть сомнения по поводу выбранной профессии, то можно пройти тест и узнать, подходите ли вы для нее или нет.