Что входит в услуги электрика на дому

Умудренные опытом люди наверняка встречались в своей жизни с недобросовестными специалистами, которые могут бросить ремонтные работы на полпути и не выполнить обещанное. Особенно обидно если при этом пришлось выложить значительные денежные средства за материалы и они могли быть задействованы не по назначению. Вызов электрика из проверенного сервисного центра поможет избежать таких заморочек.

По каждому направлению у нормального хозяйственника должны быть контакты проверенных мастеров, которые имеют высокую квалификацию и отвечают за выполненный объем работы. Наиболее важным направлением хозяйственной деятельности является ремонтные работы, связанные с электричеством. В этой статье мы разберем как же подобрать адекватного и опытного электрика с выездом на дом.


Как найти квалифицированного электрика

Вы можете воспользоваться услугами и советами своих друзей, которые могут дать хорошую рекомендацию тому или иному мастеру. Также можете воспользоваться объявлениями в газете или в интернете. Но по своему опыту могу сказать, что только проверкой на практике можно судить о квалификации сотрудника. Стабильность и дача гарантийных обязательств по выполненным работам являются основным критерием, отличающим классного специалиста. Немаловажным фактором является своевременное прибытие к месту устранения поломки. Если электрик систематически задерживается или кормит обещаниями, то просто вычеркните такой контакт и забудьте о нем.

Какие же признаки, отличающие порядочного специалиста? Чтобы понять кто стоит перед Вами проходимец или квалифицированный специалист Вы должны применить свою систему оценок, составленную в индивидуальном порядке. Любой электрик обязан предъявить своему клиенту следующее:


  1. Прозрачную смету, по которой потребитель легко сможет сориентироваться по затраченным денежным средствам. Там все должно быть указано и клиент видит на что пошли его финансы. Если смета составлена таким образом, что в ней сложно разобраться даже специалисту, то это может свидетельствовать только об одном, компания стремится таким образом запутать клиента и выставить оплату за несуществующие услуги. Налицо признаки мошенничества и с таким юридически лицом нужно прекратить всякие отношения.
  2. В смете должен присутствовать четкий перечень работ. В каждом документе электрик или ответственное за составление лицо обязаны указать все действия и стоимость. Например, возьмем распространенную услугу замена электропроводки. Она в себя включает проведение нескольких операций: демонтаж старого щитка и проводки, снятие розеток и выключателей, установку щитка и УЗО, установку новой проводки, монтаж электрического оборудования. В привязке к стоимости все должно выглядеть следующим образом, например, возьмем подключение стиральной машинки: стоимость провода изготовленного из меди сечения 2,5 длиной десять метров будет равна значению в триста двадцать рублей, розетка защищенная от влаги будет стоить двести семьдесят рублей, дифференциальный автомат имеет стоимость тысячу двести рублей, работы по монтажу составляют тысячу рублей. Таким образом потребитель видит весь перечень работ и понимает за что он конкретно платит.


Квалифицированность и профессионализм электрика

Для работы с электрическими сетями у каждого электрика должен иметься присвоенный разряд, который разрешает деятельность с различным оборудованием. Самым высоким считается 5-ый разряд, имея его специалист может работать с разными приборами, имеющие самое высокое напряжение. С 3-им разрядом электрик допускается на объекты, имеющие напряжение в сети не превышающее показатель в тысячу вольт. Но на практике все выглядит гораздо проще, обычно клиент просто не знает об этом нюансе и не просит документ о присвоении разрядности. Поэтому иногда происходят аварии, иногда с серьезными последствиями, за которые в том числе несет ответственность собственник.


Основная задача электрика

Многие ошибочно полагают, что основной функцией специалиста является прокладка новой электрической проводки или монтаж новой розетки. Эти практические элементы также крайне важны, но основным критерием оценки работы значиться тот фактор, который свидетельствует о том, как электрик научил клиента пользоваться установленным оборудованием. Консультация на данном этапе самая важная часть работы электрика. От того как правильно он смог дать рекомендации, зависят предполагаемые нагрузки сети и исправность электрических приборов. Поэтому в электрике должны присутствовать не только навыки квалифицированного работника, но и способность к изложению сути, чтобы потребитель понял все с первого раза.


Что в основном делает электрик на дому

Чтобы установить электропроводку в частном доме требуется прежде всего проложить провод от электрического столба, который стандартно находится вне территории частного строения. Прокладка осуществляется 2-мя способами: под землей и по воздуху. Затем переходим непосредственно к дому.


  1. На первичном этапе важно произвести замеры, составить предполагаемую схему сети, согласовать ее с заказчиком, произвести покупку материалов, наметить рабочее место электрика.
  2. На втором этапе требуется выполнить работы по заведению кабеля в дом и установить электрощиты. Затем следует монтаж электропитания, розеток и выключателей, УЗО. Параллельно можно произвести установку люстры и иного электрического оборудования.
  3. Все работы переносятся на бумажный носитель и передается заказчику.

Мы указали основные работы, но могут быть индивидуальные, которые согласовываются отдельно с заказчиком. При этом клиенту важно, чтобы работы проводились согласно заключенного договора, в который включается все работы и стоимость. Необходимо чтобы была прописана гарантия на услуги. Также потребитель уделяет внимание оперативности электриков, если они опаздывают или приходят на следующий день, то к таким специалистам сразу падает доверие.


Отчего зависит стоимость оказываемой услуги электриком

Клиент привык сравнивать цену на оказываемые услуги, поэтому благодаря интернету он неплохо информирован и отличает стоимость основных услуг, оказываемых электриками. Цены зависят от многих критериев, перечислим основные из них:

  1. Масштаб производимого строительства. Если дом обширный, то проведение электропроводки по нему и монтаж оборудования потянет весомые затраты.
  2. Какие материалы будут применяться при электромонтаже. Тут нужно прислушиваться к мнению специалистов, потому что они в своих советах будут основываться на принципах безопасности.
  3. Остальные критерии не являются основополагающими и определяющими.

Если найти квалифицированного электрика не представляется возможным, то всегда можно прибегнуть к услугам интернета. Используя раздел отзывы, вы легко можете отыскать в вашем регионе опытного электрика, который будет отвечать всем вашим требованиям. Идеальным вариантом будет совмещение основных функций электрика со смежными профессиями строителя, сантехника. Особенно это помогает при прокладке электрического провода, когда требуется штробление стен и последующие отделочные работы. Собственнику нравятся совмещенные функции, при которых ему нет необходимости заказывать иных специалистов.