Электропроводка в деревянном доме

Монтаж электропроводки в деоевянном домеПредставить себе дачный домик без электричества попросту невозможно. Во многом именно от наличия света будет зависеть комфорт проживания за городом. Так как большинство дачных домиков строится из древесины, соответственно к ним предъявляются повышенные требования касательно безопасности электропроводки. Известно, что более половины пожаров дач происходит именно из-за неправильного монтажа электропроводки. Поэтому к вопросам безопасности электропроводки в доме из дерева необходимо подойти со всей ответственностью. Опытные электрики компании ИванМастер оказывают услуги электрика в Москве на высочайшем уровне с гарантией по доступным ценам.

Электропроводка в деревянном доме своими руками

Электропроводка в деревянном доме чаще всего делается своими руками. Для этого требуется проложить однофазную проводку, которая позволяет запитать электричеством различные приборы, существенно облегчающие нашу жизнь. Потребуется учитывать техническую документацию, нормы СниПы и ГОСТы, где четко оговариваются все требованиям к таким силовым кабелям в деревянном строении. Чаще всего для прокладки проводки нанимают специалистов, однако домовладельцу не лишним будет знать все тонкости такого процесса, чтобы контролировать работу мастеров, выполняющих электромонтажные работы на даче.
Ввод в деревянный дом электричества один из самых важных этапов всего монтажа электрики в деревянном доме в Подмосковье. Перед тем как приступать к прокладке внутри дома проводки следует завести в строение электроэнергию. Выполняются ответвления от имеющихся воздушных линий, для чего используют специальные изолированные провода, которые имеют сечение 16 миллиметров и более. В идеале, такой ввод электричества выполняется изолированным самонесущим проводом СИП-4, который имеет стабилизированную оболочку из полиэтилена. Этот вид изоляции отличается устойчивостью к ультрафиолету и имеет срок службы до 25 лет.
Также для подключения к линии электропередач используется специальная арматура, в том числе анкерные клиновые зажимы, которые герметичны, они исключают попадание внутрь влаги, гарантируя при этом качественный контакт. Использование такой качественной арматуры позволяет предупредить перегрузку сети и возгорание при повреждении линий электропередач в результате обледенения или падения деревьев.


Монтаж электропроводки в деревянном доме

Монтаж электропроводки в деревянном доме - дело ответственное. К примеру, провода СИП имеют алюминиевую жилу, выполнять непосредственно ввод в дом электричества с их помощью запрещается. Поэтому через соответствующие переходники и зажимы подключается кабель с медным сердечником. Рекомендуется использовать провод ВВГнг, который может прокладываться как на открытом воздухе, так и внутри помещения. Не лишним дополнительно поместить такой силовой провод с медной жилой в специальную пластиковую гофрированную перфорацию, что исключает его повреждение.
В местах прохождения электропроводки через стены дома и перекрытия дополнительно устанавливаются металлические втулки, которые выполняются из толстостенной трубы. Это позволяет исключить повреждение кабеля при возможной усадке сооружения после строительства. Самым опасным участком при вводе электричества является непосредственно подключение к распределительному щитку. Необходимо устанавливать двухполюсной автомат, который защищает от коротких замыканий.
Заведя в дом электричество, кабель подключается к электрощиту, который состоит из двухполосного вводного автомата защиты (АЗ), защитные УЗО, счётчика и других устройств. Для сборки щитка используется ДИН-рейка, на которую монтируются автоматы защиты, нулевой и заземляющий контур, различные соединительные провода и пломбированный бокс для установки защиты. Количество используемых АЗ выбирают в зависимости от особенностей и мощности потребителей электротока. Обычно в деревянных домах устанавливают два автомата: для розеточной и сетевой линии.
Считается, что наибольшая нагрузка в частном доме приходится на кухонную зону, соответственно её подключение должно выполняться с использованием 16-амперного мощного автомата. Для спальни или мансарды, если не планируется использовать обогревательные приборы, можно ставить менее мощные 10-амперные АЗ. Чтобы предупредить короткие замыкания и удары током в систему ставят УЗО, которое может определить моментально утечку тока, предупреждая при этом поражение электричеством. Это достаточно дорогостоящие приборы, однако экономить на их качестве не следует. УЗО следует выбирать с учетом особенностей энергопотребления в доме, устанавливая такое устройство с небольшим запасом.

Как сделать электропроводку в деревянном доме

Как сделать надежную электропроводку в деревянном доме? В деревянных домах выполняется открытая проводка, причём можно использовать незащищенный кабель или же располагать его в специальной гофрированной электротехнической трубе. В последнем случае обеспечивается большая защита, но при этом увеличиваются расходы на прокладку проводов.
Для стационарной проводки обычно используются жесткие кабели в тройной изоляции. Это самый дешёвый способ проложить внутреннюю обработку, однако он имеет существенный недостаток, а именно неэстетичный внешний вид уложенных кабелей. Поэтому большинство домовладельцев выбирают все же специальные защитные гофрированные трубы, которые могут выполняться в различных цветах, что делает их практически незаметными.
При использовании гофрированных труб кабель затягивают в пластиковую гибкую защиту, фиксируя такой провод с помощью специальных клипс. Такой вариант внутренней проводки имеет массу преимуществ. В первую очередь это эстетичный внешний вид, отличная защита от горения, в одном гофре можно проложить сразу несколько кабелей. В последующем возможно с легкостью вносить изменения в конфигурацию электропроводки в доме, подключать дополнительные розетки и выключатели.


Правильная электропроводка в деревянном доме

Правильная электропроводка в деревянном доме - это, конечно, скрытая проводка, которая в деревянных стенах выполняется в металлических трубах. Необходимо учитывать, что такой способ прокладки кабелей обойдется куда дороже, чем их открытое расположение. Обязательным требованием к скрытой электропроводке является её размещение в стальной трубе, которая изнутри оцинкована или окрашена, что исключает появление коррозии. Возможные повороты гофры выполняются на резьбе или с помощью сварки. Все выходы проводов с трубы защищаются специальными пластиковыми вставками.
При скрытой проводке металлические трубы в стенах располагают под небольшим уклоном, что решает проблемы с конденсатом. Все используемые выключатели, розетки и распаечные коробки устанавливаются в защитных металлических коробах. После монтажа кабеля такие боксы закрываются выбранным домовладельцем отделочным материалом. Необходимо предусмотреть возможность в последующем упрощенного доступа к находящейся внутри стен электропроводке.
Также возможна скрытая прокладка кабелей по намету штукатурки. Это достаточно оригинальный и безопасный способ укладки проводки, однако выполнять все работы должны профессионалы. Толщина слоя штукатурки вокруг кабеля в подобном случае делается с каждой из сторон не менее 10 миллиметров. Провода можно располагать в пластиковых гофрах, а в последующем сверху покрывать штукатуркой.

Слабые места электропроводки в деревянном доме

Слабым местом любой электропроводки являются провода, которые могут терять контакт друг с другом, что приводит не только к коротким замыканиям, но и необходимости выполнять электромонтажные работы заново. Допускается сварка, пайка кабелей, их пружинное и винтовое соединение, а вот скрутки категорически запрещены. Нужно помнить, что такую работу по соединению проводов под силу качественно выполнить лишь профессионалу.
При соединении электропроводки сегодня часто используются пружинные клеммники, которые не требуют последующего обслуживания и обеспечивают отличный контакт. Такая соединительная арматура отличается удобством в монтаже, она исключает возможные ошибки, но при этом её существенный недостаток - это высокая стоимость. Если домовладелец планирует выполнять прокладку силовых кабелей в дачном домике самостоятельно, то рекомендуется использовать такие пружинные клеммники, которые гарантируют отсутствие в последующем проблем с соединением электропроводов.