Инструмент сантехника

Инструменты сантехникаПо степени сложности различают 2 вида сан­технических работ. К первому виду можно от­нести замену прокладок, кранов, смесителей, унитазов, смывных бачков и т.д., т.е. всего того, без чего в быту не обойтись ни дня. Та­кие работы не требуют специальных, узкопрофессиональных навыков. Ими при желании может овладеть каждый. Здесь может понадо­биться обычный комплект слесарного инструмента. Иное дело, когда приходится сталкиваться с монтажом новых систем водопровода, отопле­ния и канализации: тут без сгибания и реза­ния труб не обойтись. Но этот вид работ требу­ет более полного набора приспособлений.


Набор инструментов для сантехника

Итак, вам предстоит сделать мелкий ремонт: заменить прокладку в протекающем кране или починить трубы. Какие инструменты следует приобрести? Если нужно открутить или закрутить го­ловку крана, контргайку, муфту или простей­ший болт, то здесь понадобится набор гаеч­ных ключей. Для начала достаточно приобрести 3 вида ключей, желательно двусторонних. Это клю­чи, имеющие обозначения 14x17, 17x19 и 19х22. Цифра размера обозначает величину просвета между недвижными губками (в мм). То есть ключом с обозначением 14х17 можно отворачивать детали, имеющие расстояние между противоположными гранями 14 и 17 мм соответственно. По аналогии расшифровыва­ются обозначения и других модификаций. Если под рукой не окажется заданного размера, то берут ключ на порядок выше. В этом случае в зазор помещают нож, ножницы или отвертку и после этого отворачивают нужную деталь. Широкое применение находят и односторон­ние гаечные ключи. Размер открытого зева у них имеет диапазон от 3,2 до 85 мм. Для откручивания гаек, болтов и других деталей применяют также разводной гаечный ключ. Эта разновидность снабжена подвижной и неподвижной губками, расстоя­ние между которыми по желанию можно из­менять. Чтобы открутить гайку, нужно подвести к ней губки ключа и при помощи вращения чер­вяка плотно прижать губки к противоположным граням гайки. Данную операцию следует проделать аккуратно, без сильных нажимов. Такие ключи имеют 6 номеров (по углу 6° на­клона оси червяка к оси рукоятки).

  • Тип I име­ет угол наклона 67°; тип II — 45°; тип III — 75°
  • Самым распространенным является тип III, неразборный
  • Тип III № 1 имеет длину ключа 110 мм; №2 — 160 мм; № 3 — 200 мм; № 4 — 250 мм; № 5 — 300 мм; № 6 — 380 мм.

Трубный рычажный ключ нужен не только для работы с болтами и шайбами, но и для труб­ных резьбовых соединений. Рабочие поверхности ключей имеют «зубы». Ключ снабжен специальной регулировочной гайкой в обойме, губкой на пружине и подвижным или непо­движным рычагом. В основе работы таких при­способлений лежит принцип заклинивания трубы между губками. Чтобы трубы в месте захвата не выскальзывали, губки устанавли­вают на противоположных концах диаметра. После установки середин губок в нужное по­ложение следует подкрутить гайку пальцами до упора в поводок. Вращать гайку следует по часовой стрелке до полного заклинивания губ­ками. Чтобы пружина разжала губки, следует сделать обратный ход ключа. Нужно помнить, что цилиндрические поверхности будут отворачиваться или заворачиваться только при правильном соответствии диаметра трубы и номера ключа. Существует 5 размеров рычажных ключей:

  • ключ 7813—0001 применяют для труб ди­аметром от 10 до 36 мм;
  • ключ 7813—0002 — от 20 до 50 мм;
  • ключ 7813-0003 — от 20 до 63 мм;
  • ключ 7813—0004 — от 25 до 90 мм;
  • ключ 7813—0005 — от 32 до 120 м.

Примечание: при отсутствии номера на клю­че следует обратить внимание на клеймо, на­пример, «КТР5—30». Это означает, что перед нами ключ трубный рычажный, применяемый для деталей, имеющих диаметр от 5 до 30 мм. И последнее. При работе ключом не следует применять излишние силовые воздействия: да­вить на рукоятку ключа ногой, коленом, помогать молотком и т.д. — используется толь­ко сила руки. При необходимости снятия слоев металла применяют напильники. Напильник представ­ляет собой брусок, имеющий плоскую или кри­вую поверхность, на которой располагаются мелкие острые зубцы-насечки. Насечки нано­сятся как на 1, так и на все 4 стороны напиль­ника. Крупные насечки используют для сня­тия толстого слоя металла, мелкие — для даль­нейшей обработки поверхности. Отверстия круглой формы требуют обработки круглым или полукруглым напильником, квадратной — квадратной или плоской формы. Выбирая на­пильник, нужно помнить, что качественный экземпляр, как правило, имеет светло-серый цвет. Во время работы важно контролировать силу нажима: она должна быть прямо пропор­циональна величине насечек. Меньшая насеч­ка требует приложения малого приложения усилия, и наоборот. Для сантехнических работ часто использу­ются знакомые всем ножницы. Например, ножницы с удлиненными прямыми лезвиями. Они просто незаменимы при удалении фасок на выступающей из клапана прокладке или при вырезании прокладок для накидных гаек гибкой подводки. Нельзя обойтись без нож­ниц и при резке металла. Выпускаются нож­ницы для фигурной резки, для вырезания отверстий и режущие прямо. Хорошо заточен­ные ножницы должны легко резать бумагу. В работе могут пригодиться и ножницы для резки арматурной проволоки (арматура диа­метром до 8 мм). При замене участков труб или их ремонте иногда возникает необходимость нарезать резь­бу на дополнительном отводе. Для этого суще­ствуют плашки, воротки и метчики. Плашки и воротки применяют для наружной резьбы. Вид и размер нарезаемой резьбы опре­деляют по клейму, нанесенному на плашке, прикрепленной к воротку. Плашка предвари­тельно устанавливается в воротке и накладывается стороной, имеющей клеймо, на торец новой трубы. При нарезке резьбы с максималь­ным усилием нажимают на вороток правой ла­донью, при этом левая ладонь должна вращать рукоятку по часовой стрелке. Если все делать правильно, то заборная часть плашки врезает­ся в трубу, как бы схватываясь с ней. Далее рукоятки вращают обеими руками. Усилия, которые были затрачены на первоначальную врезку, прямо пропорциональны габаритам заходного отверстия: чем оно больше, тем меньше сил приходится затрачивать.


Какие специальные сантехнические работы выполняет сантехник

И еще раз о клейме. Как правило, резьбо­вые соединения трубопроводов принято обо­значать в дюймах. Клеймо на плашке содер­жит сведения о номинальном диаметре резь­бы в дюймах и о марке стали самой плашки. Для чего нужно знать о марке стали? Если нарезается высокопрочная нержавеющая сталь, то подойдут плашки, имеющие обозна­чения Р18Ф2 и Р9 (т.е. со специальными ле­гирующими добавками). Если предстоит выполнить внутреннюю резьбу, то здесь понадобятся метчики. До того, как выполнить собственно резьбу, сверлят отверстие. Нужно помнить, что от диа­метра самой резьбы будет зависеть и диаметр выбираемого сверла. Например, номинальный диаметр резьбы — 6 мм, следовательно, норми­руемый диаметр сверла из стали — 4,9 мм; при диаметре резьбы 7 мм диаметр сверла назнача­ется 6 мм, и т.д. Отверстие под нарезку всегда делают несколько больше длины самой резьбы и ее сбега. Чтобы во время нарезания не полу­чить косую резьбу, желательно вводить метчик строго по оси отверстия. Важный момент: для вывода стружки целесообразно чередовать пол-оборота в одну сторону и 1/4 оборота в другую. При тугом ходе следует вывернуть метчик и очистить отверстие от скопившихся стружек.

При проведении ремонтных работ часто тре­буется захватить гайку, муфту, какой-либо стер­жень или трубку. Лучше всего иметь для этого набор плоскогубцев, так называемых пассати­жей. В зависимости от длины пассатижи могут зажимать детали самого разного диаметра. На­пример, если длина равна 200 мм, то диапазон захвата цилиндрических деталей таких плоско­губцев от 4 до 10 мм; при длине 160 мм — соот­ветственно 3 и 7 мм. Качество пассатижей про­веряется следующим образом: движение рукоя­ток должно осуществляться без всяких усилий, мягко; нормируемый зазор между губками ра­вен 1 мм; рукоятки (обычно гладкие, с притуп­ленными кромками) у оси соединяются без пе­рекосов. Неисправные, прохудившиеся трубы иног­да приходится перерезать, заменяя их новы­ми участками. Пила-ножовка значительно об­легчит работу. Особенно она необходима в местах, ограниченных нишами или стенами. Простейшая ножовка представляет собой полотно, особым образом надетое на рамку. Рукоятка должна быть наклонена к вертикали под углом не менее 30°. Это пре­пятствует скольжению ладони. В заводском исполнении полотна имеют ширину 13 и 16 мм, длину 250 и 300 мм. Положение по­лотна в рамке — зубьями вперед при не слиш­ком тугой натяжке. При закручивании-откручивании винтов, шурупов, круглых гаек используют самые раз­нообразные отвертки, состоящие из круглого или квадратного стального стержня с рукоят­кой на противоположном конце. Острию обыч­но придают форму лопатки или лезвия.

Домашнему мастеру вполне достаточно иметь в арсенале отвертки 200-миллиметровой длины. Ширина лопаток 3 и 5 мм. Измерительные работы выполняют штан­генциркулем. Им, к примеру, очень удобно замерять диаметры труб. Обычно ис­пользуют циркуль длиной 150 мм. На нем имеется шкала делений, называемая нониусом. При измерениях с точностью до 0,1 мм шкала разделена на 10 частей. Эта модификация имеет длину шкалы, равную 9 мм — 9 делениям штанги. Получается, что одно деление нониуса короче одного деления шкалы на 0,1 мм. При совпадении первых штрихов нониуса и линейки имеем зазор, равный 0,1 мм, второ­го штриха — 0,2 мм и также дальше. Что еще нужно для грамотного проведения сантехнических работ? Небольшие засоры в раковине или унитазе помогут устранить ван­тузы — средний, обычный и большой (только для унитазов). Кроме того, не помешает при­обрести стальной трос с ручкой — прочищать сильно забившиеся трубы (тут уж вантуз не поможет). Да, обязательно нужно иметь под рукой прокладки для кранов горячей и холод­ной воды.