Как найти проводку в стене

Ка найти скрытую проводку в стене· ИВАНМАСТЕР МоскваЗадачи электрика заключаются не только в монтаже электрических приборов и проводки, но и в поиске старых линий. Если при старой установке был применен скрытый метод, то отыскать проводку крайне затруднительно. Поэтому при заказе услуг электрика важно понимать и знать методы поиска электрической проводки. Существует достаточного много способов поиска и со всеми мы постараемся познакомиться в этой статье.

Как найти проводку в стене

Бывает достаточно часто, что во время проведения ремонтных работ строитель, не являясь профильным специалистом, взялся за укладку электрической проводки. При этом он не соблюдает необходимые правила и не придерживается основ, согласно которым проводка должна проходить только под прямым углом. При этом угол поворота разводки должен составлять девяносто градусов. Если мы уверены, что монтаж проводки осуществлял электрик, то провод найти в стене или потолке значительно легче.

Стандартно специалист ищет разводку при помощи проверенных приборов, с помощью которых ему удавалось достичь положительного результата ранее.


Способы поиска скрытой проводки

На данный момент существует несколько методов, наиболее часто применяемых электриками:


  1. Визуальный способ. Найти скрытую разводку можно визуально в ситуации, когда на стенах помещения отсутствуют обои. При этом на стене ищут неровности штукатурки или должен быть другой цвет в зоне прокладки. Если эти признаки имеют место, то можно смело штробить и доставать старую проводку.
  2. Поиск с помощью радиоприемника. Данный способ является не совсем точным, но при отсутствии точных приборов, можно и им воспользоваться. Погрешность при поиске составляет десять сантиметров, но в большинстве случаев он помогает найти скрытую проводку. Необходимо подключить прибор и произвести настройку на частоту в сто килогерц. Затем прислонить к стенке и аккуратно провести вдоль нее, стараясь не прикасаться к поверхности. В районе проложенной проводки должен раздаться характерный треск, свидетельствующий о заложенной скрытой проводке электрики. Чем ближе линия расположена к приемнику, тем отчетливее будет слышен звук. Но использование такого способа возможно только при ситуации, когда в помещении гробовая тишина и провод находится под напряжением. В иных случаях применение радиоприемника не имеет смысла.
  3. Найти проводку в стене с помощью смартфона. Собственнику телефона необходимо превратить устройство в металлодетектор, при этом необходимо задействовать определенные приложения. В мобильном устройстве должен присутствовать сканер, с помощью которого можно найти скрытую проводку на глубине около десяти сантиметров. Современные гаджеты способны к установке такого приложения, поэтому телефон можно активно задействовать при поиске скрытой разводки.
  4. Поиск проводки с использованием слухового аппарата. Подойдут только устройства старого типа, новое оборудование является не пригодным. Способ действительно очень точный, поэтому некоторые электрики старой закалки применяют его в своей практике. Необходимо произвести настройку оборудования на функцию, при которой телефон будет реагировать на электромагнитные колебания. На практике это выглядит также, как и в случае с радиоприемником. Прибор подносят к стене и внимательно слушают. Если раздастся характерный треск, значит в этом месте находится разводка.
  5. Применение мультиметра. У каждого электромонтажника в наличии имеется данный прибор. Подключаем сопротивление в двести килоОм и соединяем щупы с истоком прибора. Находящийся с правой стороны вывод является своего рода антенной. Прибор подносится к стене и при возникновении электромагнитных колебаний сопротивление изменяется, что регистрируется на устройстве.
  6. Поиск проводки с помощью металлодетектора. Основное его функциональное предназначение - поиск металлических предметов, находящихся в земле. Но электрики приспособили его для решения собственных задач. Преимущество данного прибора заключается в том, что искомому проводу не требуется создавать напряжение, металлоискатель найдет его даже без него. При этом погрешность прибора будет составлять не больше пяти сантиметров.
  7. Применение индикаторной отвертки. Этими средствами поиска достаточно легко пользоваться, так как они реагируют на электромагнитное излучение, создаваемое скрытой проводкой, находящейся под напряжением. Отвертка плотно прислоняется к стене и производится поиск. Если световой индикатор засветился, то провод находится в этом месте. Но прибор имеет свои отрицательные стороны. Он способен находить провод на расстоянии не более двух сантиметров. Если разводка сделана глубже, то отвертка бесполезна.


Профессиональное оборудование для поиска проводки

Электрики редко пользуются всеми вышеописанными способами. В большинстве своем они имеют в своем распоряжении профессиональные устройства и используют их. Профильные приборы различаются по принципам работы и подразделяются на классы:


  1. Электростатические приборы. Их основное функциональное назначение заключается в поиске проводки, которая находится под напряжением. Устройства доступны по цене и достаточно точны. При их применении необходимо учитывать следующие аспекты. Поверхность аппарата должна оставаться полностью в сухом состоянии и при его использовании необходимо убрать другие металлические предметы.
  2. Электромагнитные устройства. По принципу действия полностью похожи на предыдущие, но линия обязательно должна находиться под напряжением выше одного килоВатта.


Как искать происшедший обрыв проводки в стене

Прежде всего от электрика требуется определение какая фаза подверглась дефекту. С этой целью специалист обычно задействует индикаторную отвертку. Если при проверке фаза находится на месте, то оборван ноль.

Часто электрики для поиска места обрыва используют специальное оборудование. Устройство перемещают вдоль стены или по горизонтали и аппарат сигнализирует, что с проводкой все нормально. Но в случае, когда сигнал прекращается, то значит обрыв обнаружен и необходимо штробить стену, чтобы добраться до неисправности.

Обычно мастера электрики пользуются устройством, которое называется трассоискатель. Принцип его работы заключается в поиске проводки в стене, которая находится под напряжением. Если электрический ток отсутствует, тогда подключают генератор, подающий необходимое напряжение. Его улавливает датчик, который настроен на прием. Когда возникает напряжение, прибор издает звуковой сигнал. При этом, в месте обрыва сигнала слышно не будет. Применение трассоискателя значительно упрощает задачу электрикам, и они справляются с поиском в течении короткого промежутка времени.

С помощью каких еще способов ищут проводку в стене? Приведенные ниже методы сравнимы с мифами, поэтому не рекомендуем их практическое применение:


  1. Применение бытового компаса. Некоторые «мастера» утверждают, что найти разводку в стене можно при помощи простого компаса. Но если мыслить логически, создать в бытовых условиях магнитное поле просто невозможно и поэтому прибор бесполезен.
  2. Использование магнита. Существует ошибочная версия, что если привязать магнит и водить его вдоль стены, то в месте пролегания провода он способен отклониться. Не советуем тратить время, так как этот метод является полной чушью.

В настоящее время существуют и другие гипотезы, но лучше пользоваться проверенными способами.