Как починить стиральную машину

Как починить стиральную машинуСтиральная машина – это бытовое оборудование, которое имеется в каждом доме и его функциональное назначение заключается в стирании грязной одежды собственника. Стандартно, первое время ее работы не вызывает нареканий и поводов сомневаться в качестве, но по истечении определенного времени возможно проявление дефектов. Они могут появляться по нескольким причинам: неправильная эксплуатация агрегата, заводской брак и износ деталей машины. В каких же случаях стоит обратиться за услугами сантехника? Давайте разбираться.

Как починить стиральную машину

На примере самой распространенной на просторах СНГ стиральной машинки Индезит мы рассмотрим варианты ремонта стиральной машины. Сразу стоит отметить, конструкция современного оборудования устроена таким образом, что если причина поломки не кроется в модуле управления, то остальные неисправности можно ликвидировать самостоятельно. Что касается блока управления, то, чтобы его исправить понадобятся специальные знания и навыки, которыми не обладает даже подготовленный специалист. Необходимо сразу исключить попытки отремонтировать его на расстоянии или с помощью мобильного телефона, это может только навредить.


В стиральную машинку не поступает вода, в чем причины?

Наиболее распространенная причина поломки стиральной машинки заключается в том, что в агрегат не поступает вода. Мы подробно остановимся на возможных неисправностях:

  1. Не работает замок люка. Нормальное функционирование замка говорит о штатном режиме работы стиральной машины, поэтому если заметите, что мигает лампочка, то замок неисправен и его нужно починить.
  2. Нарушена работа клапана залива воды. Обычно проверка клапана осуществляется следующим образом. Подается напряжение равное 220 в, если происходит подача воды, то все нормально. Если заливка агрегата не происходит, то причина поломки кроется в клапане и его необходимо заменить.
  3. Поломка силового агрегата бытового прибора. Старые стиральные машины не подвержены этому недугу, так как на них установлены моторы асинхронного типа. На новых машинках двигатель в случае обнаружения неисправности подвергают тщательной диагностике, и впоследствии ликвидируют поломку. Обычно причинами выхода из строя двигателя стиральной машины являются стершиеся щетки, дефект обмотки и якоря, а также масса иных причин.
  4. Не функционирует тэн устройства. Функционально тэн предназначен, чтобы нагревать воду, поэтому многие потребители ошибочно полагают, что на этом его возможности заканчиваются. Однако это не так. Если окажется, что тэн получил пробоину или существует утечка, то устройство может не работать или в него не подается вода. В таком случае мастер-сантехник просто производит замену, так как ремонт детали не имеет смысла и его выкидывают.
  5. Неисправность сливного насоса. На старых машинках отсутствует блок управления и поэтому если дефект случился, то машинка пропускает поломку, что чревато неизбежными сложностями в дальнейшем. На новых агрегатах модуль сразу видит ошибку и препятствует запуску бытового устройства.
  6. Дефект датчика уровня жидкости. Эта неисправность происходит по причине выхода из строя контактов, которые прилипают, в результате чего образуется неверный сигнал, что в свою очередь не способствует подаче воды. В современных стиральных машинах все чаще можно встретить агрегаты с электронным датчиком уровня жидкости. С качеством его работы можно поспорить, к тому же его проверка и ремонт крайне затруднены.
  7. Блок управления стиральной машины. Модуль настолько сложен конструктивно, что объяснить причину его поломки не хватит и нескольких статей. Поэтому долго на нем мы останавливаться не будем, а только скажем, что ремонт должен осуществлять опытный электрик, имеющий соответствующий навык.

Итак, все основные причины, связанные с подачей рабочей жидкости в стиральную машину мы перечислили, единственное, что осталось проверить - это шланги. Необходимо отделить заливочный шланг от стиральной машинки и опустить один конец в таз. Затем включить воду и проверить как происходит пропуск жидкости. Бывает, что вода поступает не в полном объеме, значит причина заключается в самом шланге. Также проблемы в пропуске воды могут наступить с поломкой фильтра, который установлен в корпусе клапана. В нем установлена защитная сетка, которая с течением времени забивается и требует своевременной замены. На этом с неисправностями с подачей воды в стиральную машину покончим и начнем рассматривать иные объективные поломки.


Ошибки, которые наиболее часто можно встретить в стиральных машинах

Рассмотрим дефекты, которые получили наибольшее распространение:

  1. Не работает датчик температуры подогрева воды. Проверку производим с помощью стандартного мультиметра. Устанавливаем щупы и фиксируем сопротивление. При исправном датчике оно должно поменяться.
  2. Не вертится барабан устройства. В таком случае сразу проверяем щетки на предмет износа. Обычно блок управления при это выдает ошибку 02. Также необходимо проверить целостность ремня и стоит ли он на месте. Если он порвался, то произошел износ или же подшипники неисправны. Неисправность прессостата тоже является причиной отсутствия вращения барабана стиральной машины. Блок управления при этом должен выдавать ошибку 04 или 05.
  3. Устройство не способно нагреть воду. На старых агрегатах все было предельно просто, не работет тэн. В новых устройствах причин может быть несколько: дефект тэна, отсутствие функционирования датчика температуры, выход из строя прессостата. При этом модуль управления выдает ошибку 08 или 03.
  4. Затруднен слив жидкости из машинки. Блок управления в такой ситуации выдает ошибку 05. Сигнал 011 может свидетельствовать, что причина в сливном насосе. Необходимо провести тщательную диагностику и устранить поломку.
  5. Сильный шум при отжиме. Иногда во время производства отжима постиранных вещей раздается шум, который многие принимают за рабочий. Но все дело в том, что произошла поломка сальника, который пропускает частицы жидкости на подшипники и они в свою очередь выходят из строя. В таком случае их необходимо заменить, так как они проржавели. Сальник также меняем.


Ремонт модуля управления стиральной машины

Некоторые потребители при неисправности этого важного узла самостоятельно предпринимают усилия для его ремонта. Но они не имеют соответствующих навыков и достаточно часто ремонтные работы заканчиваются ничем. Опытному специалисту сантехнику сразу видны такие попытки и они только усложняют ремонт. Если же решили самостоятельно приступить к ремонту, то нужно понимать, что вся ответственность за его последствия ложится на Вас.


К кому обращаться при поломке стиральной машины

В Москве и области давно работает компания «ИванМастер», которая специализируется на выполнении ремонтных работ по стиральным машинам. Штатные сотрудники предприятия имеют высокую квалификацию и профессиональные навыки, которые позволяют справляться с оборудованием любой сложности. Преимущество мастеров компании перед другими заключается в том, что при поступлении заявки они незамедлительно выдвигаются на вызов и оперативно ликвидируют неисправность. Если требуется замена запасных частей, то многие запчасти находятся вместе с ними и бежать в срочном порядке в магазин не потребуется. Компания практикует удобную систему оплаты, в том числе и безналичный расчет.

Сотрудники сервисного центра проводят работы не только по установку стиральной машины и ее ремонту, но и проводят тщательный инструктаж клиента по вопросу правильной эксплуатации оборудования. От этого зависит насколько долго и эффективно будет работать стиральная машина.