Как правильно выбрать люстру в спальню

Помимо своей очевидной осветительной функции, люстра в спальне – это еще и важный декоративный элемент. Поэтому при выборе стоит учитывать не только практичность, но и общий дизайн интерьера спальной комнаты, чтобы украшение смотрелось гармонично и со вкусом. Заказать установку люстры в спальне можно у опытных электриков компании ИванМастер.

Основные критерии выбора люстры

  1. Площадь спальни и высота потолка. Размер люстры напрямую зависит от размера комнаты, к тому же это влияет на степень освещения. Большая, роскошная люстра будет неестественно смотреться в маленьком помещении, точно так же как и маленькая не сможет полноценно освещать спальню. Высота потолков имеет значения при выборе между подвесной и потолочной люстрой. Понятно, что подвесной светильник будет крайне странно и непрактично смотреться на низком потолке.
    2. Стилистика комнаты. Чтобы изделие гармонично вписалось в интерьер, нужно учесть некоторые стилевые и цветовые особенности. К примеру большая золотистая люстра с камнями никак не впишется в комнату в стиле гранж или какая-нибудь простенькая металлическая не подойдет для просторной спальни в стиле барокко. Цвет светильника может либо совпадать с остальными оттенками в интерьере, либо наоборот отличаться, создавая некий акцент.
    3. Расположение. Люстра не обязательно должна висеть по центру комнаты, как мы привыкли. Она может располагаться прямо над кроватью, если так задумано по дизайну. К тому же лампа может быть не одна, а даже несколько, это поможет лучше распределить свет по помещению.


Стилистические особенности выбора люстры

Люстры могут отличаться не только дизайном в общем, но и материалами, из которых изготовлены каркас и плафоны. Каркасы могут быть сделаны из металла, пластмассы, дерева и даже стекла. Плафоны тоже отличаются между собой, они могут быть выполнены из ткани, стекла, хрусталя, металла, бумаги и многого другого. Для спальни отличным решением будет люстра, выполненная из керамики или древесины. Эти материалы смотрятся не так холодно, как металл и стекло, но при этом и не так дешево, как пластик или акрил. К тому же деревянные люстры используются во многих стилях, поэтому такой светильник с большей вероятностью гармонично впишется в комнату.
Светильники бывают разные и, как и любой предмет интерьера, относиться они могут к разным стилям: лофт, модерн, ампир, и другие. Поэтому при выборе важно также учитывать дизайн самой комнаты. Для спален обычно подбирают небольшие люстры, часто с растительной тематикой. Элегантные изгибы, имитирующие листву, красиво и свежо смотрятся в комнате, они могут быть выполнены из металла или же эко-материалов.
Цвет лампы необязательно должен совпадать с остальной мебелью, однако чтобы спальня смотрелась гармонично, нужно уделить этому внимание. Если люстра включает в себя несколько цветов, стоит попытаться повторить один или несколько из них в интерьере. Если оттенок кардинально отличается от остальной комнаты, создавая акцент, то это может слишком бросаться в глаза в маленьком помещении и возможно в таком случае стоит отдать предпочтение однотонным цветам.


Каким должно быть освещение спальни?

Чтобы свет правильно распределялся в комнате, необходимо учесть некоторые основные моменты:
1. Мощность люстры.
2. Количество плафонов.
3. Материалы, из которых изготовлены плафоны.
4. Цвет освещения.
5. Вид лампы.
Лампы также имеют некоторые различия, их можно разделить на люминесцентные, светодиодные, лампы накаливания и галогенные. Самым бюджетным вариантом считается лампа накаливания, она сильно нагревается и расходует много энергии, за что признана неэффективной.
Галогенные лампы имеют достаточно холодный свет, не очень подходящий для спальни, однако если интерьер комнаты выполнен в холодных оттенках, то смотреться это будет даже выигрышно. Люминесцентные лампы обычно устанавливаются в люстры с хрупкими плафонами, так как они совсем не нагреваются, однако также имеют достаточно холодный оттенок. Лучшим решением принято считать светодиодные лампы, они могут источать как теплый, так и холодный свет.
Мощность лампы может составлять от 10 до 25 Вт на м. На самом деле, если стены спальни выполнены в светлых цветах, то мощностью можно немного пренебречь, так как комната в любом случае будет казаться чистой и светлой.
Плафоны люстры могут быть направлены как вверх, так и вниз. При направлении к потолку свет мягче рассеивается по комнате, создавая более приятное освещение, однако в таких плафонах часто скапливается пыль и мошки, что сильно осложняет уборку. При этом освещение в спальне должно быть умеренным и спокойным, слишком слабый свет будет напрягать глаза, а слишком сильный выглядит недостаточно расслабляющие, что довольно важно для данной комнаты.
Выбрать люстру для спальни – задача не из легких. Однако важно понимать, что она является важным предметом интерьера в спальной комнате и этому стоит уделить заслуженное внимание.