Как включить батарею отопления в квартире

Как выключить батарею отопления в квартиреБатарея отопления, как и вся система отопления в квартире, относится к сложным устройствам. В ее функционировании применяются различные физические приборы, и для слаженного взаимодействия между ними требуется хорошая наладка. Особенностью системы является гидроудар, который означает поднятие давления. Если Вы закрываете или открываете запорную арматуру, то это может привести к быстрому изменению давления. Во время закрытия вентиля давление поднимается, при этом могут прийти в негодность различные прокладки и детали запорного устройства. При открытии вентиля страдают зоны с увеличенным гидравлическим сопротивлением, а именно: радиаторы отопления, конвекторы и т.д.

Как правильно открыть вентиль батареи отопления?

Причина открытия вентиля батареи отопления заключается в подаче большого количества тепла в систему отопления, чтобы в комнате было комфортно и жарко. Вентиль механизма поворачивается параллельно собственной оси и трубе. На рукоятке имеются указатели, показывающие невозможность дальнейшего поворота. Поворачивать необходимо только против часовой стрелки. Если требуется закрыть вентиль, то надо понимать, что приток теплоносителя в помещение прекратится. Обычно необходимость в этом возникает в летний период, когда наступает нестерпимая жара. Закрытие происходит по часовой стрелке. При этом существует определенный порядок открытия и закрывания вентиля системы отопления. Если собственник квартиры это выполнит неправильно, то может наступить гидравлический удар. Сначала спускаем воздушные массы и таким образом освобождаем свободное место для поступления жидкости. Когда воздух спущен, мы включаем спусковой вентиль для наполняемости батареи отопления горячей водой. По идее, батареи отопления должны постепенно нагреться. Алгоритм действий по включению батареи отопления для каждого владельца квартиры должен выглядеть следующим образом:

  1. На первом этапе происходит спуск воздушных масс, скопившихся в батарее отопления.
  2. Включаем вентиль на открытие.
  3. Должна пойти горячая вода и система должна полностью начать функционировать.
  4. Для более максимальной работы, открываем вентили батареи полностью.

При этом полное перекрытие воды и не поступление ее в систему отопления в летний период категорически запрещено. Отключение воды возможно при проведении ремонтных работ. Если у Вас стоят алюминиевые батареи, то запрещается их эксплуатация без воды на период больше пятнадцати суток.

Как поступать если отопительный сезон не за горами?

Обычно на подъездах многоквартирных домов вывешиваются объявления, в которых сообщается о дате включения батарей отопления. По опыту прошлых лет мы помним, что в момент включения отопления через трубы бежит загрязненная вода. Поэтому, чтобы не испортить трубопровод, перекрываем вентили, при этом байпас оставляем в открытом положении. В этом случае вся вода будет поступать через байпас. Необходимо подождать с включением радиаторов, чтобы ржавчина сошла и не загрязнила систему. При этом вода несколько нагреется и давление в радиаторах стане больше. Но данный факт нисколько не должен Вас пугать, ведь к деформации батарей он не приведет.

Прошло примерно два дня и настало время открывать оба вентиля батареи отопления. Ваша система к зимнему периоду готова. При эксплуатации батарей отопления многое зависит от добросовестности ЖЭКа, который территориально отвечает за этот участок. Дело в том, что частой причиной разрушения труб является коррозия. Она особенно проявляется, когда имеется в большом количестве влажность и наличие кислорода. По нормам эксплуатации в системе постоянно должна находится вода, но многие компании этот момент не замечают по следующим причинам:

  1. Если происходят ремонтные работы, то систему нужно слить и наполнить водой снова, а это потеря времени и средств.
  2. Взаимосвязь приборов учета и денежных средств.

Поэтому, когда наступает летний период, управляющие компании грешат тем, что не наполняют водой систему. Но в закрытых батареях остались остатки воды, плюс действие воздуха. Налицо признаки, способствующие развитию коррозии. Проверить добросовестность компании можно следующим образом. Открыть вентиль для спуска воздушных масс в летний период, и если потечет вода вместе с выходящим воздухом, то все нормально, жидкость в системе имеется.

Кто может помочь в проблемах с отоплением?

В Москве и области давно функционирует компания «ИванМастер», специализацией которой является выполнение сантехнических работ любой сложности. За время работы предприятие отлично зарекомендовало на рынке услуг и уверенно занимает ведущие позиции. В своем штате компания содержит высококвалифицированных сотрудников, которые обладают хорошими профессиональными навыками и способны решать различные задачи. При выполнении работ по сантехнике в их обязанности входит не только качественная установка узлов, но и тщательная консультация клиентов. Потребители должны знать, как безопасно пользоваться установленными приборами. Чтобы вызвать мастера сантехника, необходимо зайти на сайт и позвонить по указанному на нем номеру телефона. Приезд сантехника происходит в течение двух часов, в зависимости от Вашего места проживания. Обращайтесь к нам и останетесь очень довольны качеством и оперативностью проведенных работ по включению батарей отопления в квартире.