Как выбрать и установить водонагреватель

Как выбрать водонагреватель в квартиру и частный домВодонагреватель – это главный источник горячей воды для большинства частных домов в Москве и области. Людям, у которых еще нет бойлера, нужно задуматься об установке такого водонагревателя, особенно тем, кто живет в частном доме. Широкий ассортимент и разнообразие цен на проточные и накопительные водонагреватели иногда вводят человека в заблуждение. Чтобы сделать правильный выбор и не переплатить, важно обратиться за установкой водонагревателя к опытному мастеру.

Виды водонагревателей для дома и дачи

Производители выпускают бойлеры (водонагреватели) двух видов:
• Газовые (колонки). Используются редко, так как при неправильной эксплуатации могут взорваться;
• Электрические. Практически бесшумные и безопасны в работе, имеют продолжительный срок службы.
В зависимости от типа нагрева различают накопительные и проточные водонагреватели. Как и любая техника, они имеют свои плюсы и минусы.

Накопительные водонагреватели имеют разные размеры, в зависимости от объема бака (10–200 литров). Принцип работы заключается в том, что вода нагревается с помощью ТЭНа до заданной температуры. При малейшем ее использовании, горячая смешивается с холодной и бойлер начинает греть снова.

Проточные водонагреватели - отличный бюджетный вариант из-за своей низкой стоимости. Бойлер имеет компактные размеры, тихий в работе и простой в установке. Поток воды, который проходит через ТЭН, нагревается до температуры 95 C. Этого вполне достаточно, чтобы комфортно искупаться либо помыть посуду.
В отличие от накопительных, проточные бойлеры греют воду только тогда, когда включается кран. Но при всех плюсах этого прибора, он имеет большой минус — потребляет много электроэнергии (3-27 кВт). Имея мощность 8 кВт он нагревает 6 литров воды за 1 минуту. Для частного дома необходимо иметь хорошую проводку с трехфазным напряжением, чтобы установить этот тип водонагревателя. Только в таком случае горячая вода будет постоянно.


Отличия разных типов водонагревателей

Водонагреватели отличаются по типам:
• Напорные водонагреватели. Чтобы нагреть воду для нескольких точек водозабора, установка должна подключаться в центральный стояк;
• Безнапорные водонагервателя. Устанавливают вблизи точки забора воды, так как нагрев происходит только для нее. При мощной проводке и заземлении можно использовать в частных домах;
• Нагреватели, устанавливающиеся на кран. Встречаются очень редко в продаже, имеют размеры смесителя. За 2 секунды нагревают воду до температуры 60 С. Такой нагреватель можно устанавливать в частном доме. Нужно только обращать внимание на присутствие в бойлере ограничителя нагрева воды.


Замена ТЭНа бойлера или водонагревателя

Производители выпускают нагревательные элементы двух видов:
• Мокрые (открытые). Принцип работы похож на кипятильник. Нагреватель полностью погружен в воду, которую греет до заданной температуры. Относительно недорогие, они установлены практически во всех проточных бойлерах. При выборе такого нагревателя стоит учитывать тот факт, что при постоянном контакте с водой на нем быстро образуется накипь. В итоге нагрев происходит медленно, постоянно нужно увеличивать температуру. Это влияет на срок службы бойлера. Данный тип водонагревателя чаще приобретают люди для квартир, где установлены очищающие фильтры для воды. Для частных домов с жесткой водой такой вариант нужно будет чистить 1 раз в 3 месяца;
• Сухие (закрытые). Благодаря специальной колбе нагреватель не имеет контакта с водой, соответственно, накипь не образуется. Стоимость такого бойлера будет в 2 раза больше, нежели с мокрым ТЭНом. Это прекрасная альтернатива для частных домов. Водонагреватели могут иметь 1 либо 2 ТЭНа. Это зависит от объема бака и наличия функции ускоренного нагрева.


Из каких материалов изготавливают водонагреватели для квартиры и дома

Так как внутренняя часть бойлера постоянно находится в воде, покрытие должно быть устойчиво к образованию коррозии. Существует несколько видов покрытия бака водонагревателя:
• эмалевое — довольно качественное покрытие, не трескается при нагреве и не подвергается коррозии;
• нержавейка — имеет продолжительный срок службы и высокую стоимость;
• пластиковое — самый дешевый и недолговечный вариант;
• стеклокерамика — может повреждаться от перепада температуры;
• титановое напыление — дорогостоящий, но окупаемый сроком эксплуатации, вариант.
В любом бойлере есть сварочные швы, на которых со временем образуется накипь. Для защиты бака устанавливают анод, который также нужно менять 1 раз в 2-3 года. Материалом, из которого сделан анод, может быть алюминий, магний либо титан.


Водонагреватель какого объема выбрать?

При выборе бойлера важно знать на сколько человек он будет рассчитан. Если это покупка на дачу, где основная его задача нагреть воду для мытья посуды, то достаточно будет и 15 литров. Для частного дома нужен более объемный водонагреватель. Например, для семьи из трех человек горячая вода необходима для душа, мытья посуды и влажной уборки. В таком случае стоит приобрести бойлер на 80 или 100 литров. Подводя итоги, становится ясно, что для частного дома отличным решением станет приобретение накопительного водонагревателя с сухим ТЭНом. Это позволит не только пользоваться горячей водой, но и не думать о чистке и обслуживании бака.