Обслуживание вентиляции. Что нужно знать

Обслуживание и ремонт вентиляцииЗаконы и правила гигиены требуют, чтобы системы механической вентиляции регулярно и эффективно очищались и обслуживались, чтобы обеспечить безопасные условия труда и чистый воздух в помещении. Для обслуживания и возможного ремонта вентиляции в квартире или в частном доме мы рекомендуем вызвать мастера с опытом работы по этому направлению.

Грязная вентиляция может нанести вред здоровью

Со временем все системы вентиляции неизбежно становятся загрязненными. Естественные системы вентиляции немного медленнее, потому что у них относительно низкая скорость воздушного потока, а механические - быстрее, потому что там более сильные воздушные потоки и, соответственно, большее количество загрязняющих веществ. Грязная вентиляция потребляет больше электроэнергии, чем планировалось, работает менее эффективно и быстрее выходит из строя. Их батареи изнашиваются быстрее, а сама циркуляция воздуха становится менее эффективной. В неочищенных воздуховодах систем вентиляции можно обнаружить не только строительный мусор, птичий помет, издающий неприятный запах, но и отличную среду для грибка, плесени и размножения различных бактерий. Попадая в воздух в квартире или доме, эти загрязнители вызывают аллергию, респираторные заболевания, снижение продуктивности, что приводит к усталости, зуду в глазах, головным болям, проблемам с памятью и концентрацией, сухости кожи, мышечным болям, напоминающим симптомы гриппа, одышке и несварению желудка.

Как часто рекомендуется чистить загрязненные воздуховоды вентиляции? Мнения довольно сильно расходятся: кто-то рекомендует чистить каждый год, кто-то проверять примерно через десять лет эксплуатации, может быть, чуть чаще, если это уже необходимо. Здесь, видимо, все зависит от назначения построек, в которых устанавливаются эти воздуховоды. Но если возникнет такая необходимость - смело звоните в компанию ИванМастер, и к Вам приедет команда профессиональных мастеров.


Чем занимается мастер по обслуживанию вентиляции

Чем же на самом деле занимается мастер по обслуживанию вентиляции когда приезжает к Вам на дом? Сначала мастера внимательно изучают конструкцию и план системы вентиляции квартиры, дома или производственного помещения. При его отсутствии необходимо осмотреть и оценить систему вентиляции, рекуперации и кондиционирования, а также ее особенности на самом объекте. Затем собирается визуальная информация: в воздуховоды запускается колесная камера, управляемая дистанционным управлением. Все скопления грязи снимаются на специальную видеокамеру. Видео изображение анализируется до и после очистки вентиляционных труб, чтобы можно было четко сравнить результат. Затем в канал вводится турбинная очистительная машина со щетками и насосом. Щетки машины удаляют всю окалину со стенок воздуховода с помощью сжатого воздуха, а мощный пылесос удаляет всю грязь. При необходимости, система вентиляции дополнительно обезжиривается и дезинфицируется с помощью специального устройства. Мелкие частицы дезинфицирующего вещества оседают на поверхности внутренних каналов и убивают вредные для здоровья человека микроорганизмы и паразитов.


Как очистить вентиляцию

Вопросом "как самостоятельно очистить вентиляцию?" задавались многие. Мы сами многое можем сделать, чтобы система вентиляции работала более плавно и эффективно. Своевременно очистить решетки и распределители вентиляционных отверстий несложно. Все, что Вам нужно сделать, это удалить их, промыв под проточной водой или пропылесосив пылевые отложения. Циркуляция воздуха, вероятно, улучшится.

Многоразовые металлические фильтры и фильтры из одноразового материала для бытовых рекуператоров также довольно легко прочистить. Обычно они находятся за дверью или в определенных ящиках: открываются, вынимаются, заменяются или очищаются. Важно не забыть отключить вентиляцию от электросети перед началом работы.

Пылесосить одноразовые фильтры не нужно. Потому что они сделаны из особого материала, в котором многие волокна расположены хаотично, и все они наэлектризованы. Когда Вы всасываете воздух через такой фильтр, пыль застревает между волокнами и прилипает к ним из-за электростатического заряда. Пропылесосив такой фильтр, можно сделать его визуально чище, но вместе с поверхностным слоем пыли снимется статическая нагрузка, а промежутки между волокнами будут расширяться из-за сильного потока воздуха, созданного пылесосом. Таким образом, кажущийся чистым, фильтр уже не будет таким эффективным, как раньше. Не пытайтесь сэкономить, превращая одноразовые фильтры в многоразовые.


Обслуживание вентиляции своими руками

Если вы знакомы с техникой и у Вас есть инструкции к вентиляционному устройству, Вы можете попробовать очистить теплообменник и лопасти вентилятора своими руками. Выключив рекуператор и сняв фильтры, вытащите сам теплообменник. Его необходимо вымыть в горячей воде с жидкостью для мытья посуды (нельзя использовать растворители!), ополоснуть горячей водой и дать высохнуть. Очистите вентилятор сжатым воздухом или щеткой. Избегайте сгибания лопастей вентилятора, так как изгиб их приведет к дисбалансу и может вызвать дополнительный шум при вращении вентилятора. Промойте вытяжные шкафы горячей водой с добавлением средства для мытья посуды (не используйте растворители!) и ополосните горячей водой. Затем подождите пока вытяжки высохнут. После всей этой ответственной работы рекуператор можно собрать в обратном порядке и проверить его работу.


Как часто чистить вентиляцию?

Как часто надо чистить вентиляцию? Очистка решеток и распределителей вентиляционных отверстий - более гигиеничная процедура, поэтому ее можно проводить при необходимости. Допустим, когда появляются отложения пыли или видно пожелтение. Фильтры следует заменять или чистить примерно каждые три месяца и не реже одного раза в год. Поскольку фильтры изнашиваются также как резиновые прокладки. Даже когда они не используются, примерно через год они затвердевают, а после затвердевания имеют тенденцию к растрескиванию, поэтому перестают быть эффективными. Достаточно будет чистить сам рекуператор один раз в год, в начале отопительного сезона. Это подготовит Вашу вентиляцию к полугодию активной работы.