Проведение электромонтажных работ в деревянном дачном доме

Электромонтаж в деревянном доме в МО | ИВАНМАСТЕРВ деревянном доме нужно уделять особое внимание пожарной безопасности. Это также включает в себя правильное проведение электромонтажных работ опытным электриком.
По поводу того, как подключить дом к электрической сети решат коммунальный район. Тип подключения определяют технические условия, в том числе, где поставить счетчик и главные предохранители, а также какой использовать способ защиты от поражения электрическим током.


Электромонтажные работы в деревянном доме

Качественные электромонтажные работы в деревянном доме - залог благополучия. К примеру, выполненная низковольтная электрическая проводка в деревянном доме должна соответствовать нескольким требованиям, чтобы считаться функциональной, надежной и безопасной для всех пользователей. Это должно быть сделано таким образом, чтобы защитить:

- от поражения электрическим током,
- от тепловых эффектов,
- перенапряжения, вызванные ударами молнии и переключениями.
Вновь создаваемые и реконструируемые электроустановки должны соответствовать требованиям «Технических условий, которым должны соответствовать здания и их расположение». Согласно Закону о строительстве, при проектировании и строительстве следует использовать другие стандарты и технические исследования, но только в качестве принципов технических знаний.
Первое место, к которому электрическая система деревянного дома подключается снаружи, — это центральное распределительное устройство, называемое распределительным щитом. В нем есть предохранители и, возможно, устройства, управляющие установкой. Распределительную коробку обычно ставят рядом с входной дверью, и от нее проводятся электрические кабели.

  1. Планирование — это то, что нужно помнить перед началом электромонтажных работ в частном деревянном доме или даче в Подмосковье.
    Планирование электромонтажа в деревянном доме или на загородной даче должно быть таким же, как и в традиционной квартире на одну семью. Количество розеток, соединителей, осветительных розеток и цепей для более крупных электроприборов и бытовой техники следует прогнозировать заранее.
    Древесину, из которой строят дома, чаще всего пропитывают различными химическими веществами, чтобы снизить ее воспламеняемость. Несмотря на это, к этому материалу следует подходить осторожно, ведь дерево — это материал, затрудняющий отвод тепла в окружающую среду. Например, вместо 10 розеток в одной цепи в деревянном доме нужно предусмотреть максимум 5-6 розеток. Лучшее решение - составить список потенциальных потребителей электроэнергии, а затем создать схему всего электромонтажа. Рекомендуется спланировать дополнительные схемы, например, на кухне или в ванной, где можно подключить дополнительные устройства.
    При планировании электромонтажа в деревянном дачном доме следует соблюдать несколько важных правил:
    для осветительной установки медные провода сечением мин. 1,5 мм2, а для розеток сечением мин. 2,5 мм2;
    для защиты цепей освещения использовать защиты с номинальным током 10 А, а для штепсельных розеток не менее 16 А;
    установка должна производиться 3-х и 5-ти жильным кабелем;
    цепи должны иметь защиту от остаточного тока макс. 30 мА;
    токопроводящие элементы необходимо отделить от воспламеняющейся поверхности здания изоляционным материалом из группы FH1;
    сечения проводов следует выбирать таким образом, чтобы они соответствовали стандарту PN-IEC 60364-5-523.
  2. Внутренние схемы электропроводки
    В каждой электрической проводке, даже такой небольшой, как обычно деляют в дачном деревянном домике, Вы должны запланировать как минимум две цепи - одну для питания точек освещения, а другую - для розеток. Обычно устройства, управляемые таймером или переключателем света, такие как система полива сада или наружное освещение, также получают отдельное питание. Отдельный контур также должен быть выделен для системы охранной сигнализации.
    Каждая цепь защищена от короткого замыкания или перегрузки соответствующим предохранителем, расположенным на распределительном щите. Предохранители, установленные ближе к источнику питания, должны иметь более высокий номинал, чем предохранители, расположенные ближе к приемнику. Дело в том, что в случае отказа отключается только эта поврежденная цепь.
  3. Провода сверху
    Очень часто в деревянных дачных домах электромонтаж проводят сверху, на стене или в плинтусах. Провода, размещенные на стене, крепятся к ней специальными держателями. Категорически не допустимо прибивать провода гвоздями, даже самыми тонкими.
    Кабели YDYp, используемые в электрической установке, должны иметь изоляцию, рассчитанную на напряжение не менее 750 В. Любые ответвления установки, то есть кабельные соединения, должны быть помещены в наземные коробки. Розетки и выключатели в таких установках также будут монтироваться на поверхность.
    Вышеупомянутый метод также используется для крепления установок в бревенчатых домах, где однослойная стена не позволяет проложить другую трассу.
  4.  Провода в стене
    Если стены внутри деревянного дома облицованы гипсокартоном или гипсоволокнистыми плитами, то кабели прокладываются в гибких монтажных трубах (так называемых кабелепроводах) или с многожильными кабелями с двойной изоляцией типа YDYt или YDYp. Трубки и многожильные кабели крепятся к деревянной стене с помощью упомянутых ранее держателей, а затем закрываются деревянными досками. Розетки и выключатели монтируются в типовых коробках, приспособленных для монтажа в гипсокартонных или в деревянных стенах.
  5. Люверсы
    Важный шаг - проложить кабели через деревянные перегородки дома. Так называемые втулки, облегчающие прокладку кабелей и защищающие их от трения об элементы конструкции.
    Наиболее правильно размещать переходные отверстия в полукруглых поднутрениях, сделанных на краях деревянных балок.
  6. Электрическое оборудование и аксессуары

Работы по электрике в деревянном доме в области

Работы по электрике в деревянном доме в Московской области включают в себя распределительные коробки, розетки и выключатели, выведенные поверх деревянной стены, которые следует устанавливать на шайбы из листового металла. Это предотвращает попадание искры, образующейся при отключении питания, на деревянные элементы. Это также способствует распространению тепла, выделяемого в розетке, вокруг вилки. Все кабельные соединения должны быть надежно затянуты, чтобы они не перегревались. Эта рекомендация касается не только для установки в горючих деревянных домах. В деревянном каркасном доме электропроводка может быть скрыта внутри стен.

Опытные мастера электрики компании ИВАНМАСТЕР бесплатно проконсультируют Вас обо всех тонкостях и особенностях выполнения электромонтажных работ в деревянном дачном доме в Москве и в Московской области. Гарантия на работы по электрике в деревянном доме 1 год.