Сантехника в ванной комнате. Установка умывальника

Сантехника в ванной комнатеБытует мнение, что состояние ванной комнаты говорит об уюте и чистоте всего жилища. Дизайнеры помещений разработали множество различных проектов организации санузла: некоторые скромны, а другие, наоборот, роскошны. Ванная комната технически оснащена больше в сравнении с другими домашними помещениями. И с этим невозможно спорить, ведь даже скромно оснащенный санузел требует заказа услуг сантехника для установки унитаза, раковины, ванной или душа.

Раковина в интерьере ванной комнаты

Раковина — одно из основных составляющих в интерьере ванной комнаты. Она, в дуэте с зеркалом, как бы «встречает» посетителя и чаще всего располагается напротив входа. Разнообразие материалов и дизайнерских решений позволяет подобрать сантехнику в соответствии с окружающим интерьером.
Стандартные раковины и унитазы для ванной комнаты изготавливают из фарфора и фаянса. Их внешний вид практически неотличим. Но все-таки, определить материал возможно, например, по уровню цены: фарфор ценится вдвое больше фаянса. Кроме того, в соответствии с технологиями, обжиг фарфора происходит при температурном режиме выше 1200 градусов при продолжительности 48 часов, он плотнее и поглощает воду почти в 20 раз слабее фаянса. Фарфор — наиболее подходящий материал для ванной. Говоря о материалах для изготовления раковин, нельзя умолчать о нержавеющей стали, а также гнутом стекле. Изделия из них смотрятся неординарно и стильно.


Как выбрать сантехнику для ванной комнаты?

Выбирая сантехнику для ванной комнаты, необходимо разобраться в различиях видов раковин и умывальников и в их предназначении. Итак, умывальник – это раковина с горизонтальной поверхностью, где чаще всего размещаются принадлежности для чистки зубов, мыло и другие необходимые вещи. Раковина — это емкость округлой формы, без какой-либо дополнительной поверхности.
По способу установки выделяют три вида умывальников:
1. Раковина-консоль – это раковины, которые прикрепляют к стене на кронштейны. В этом случае умывальник лежит в специально выделенном углублении тумбы или удерживается консолью.
2. Раковина типа «тюльпан», «столб» или «пьедестал». Главная черта этого типа считается установка чаши на «ногу», которая закрывает своим корпусом коммуникации.
3. Встраиваемые раковины – это раковина, которая встраивается в специальный стол или комод.


Выбор сифона для раковины

Говоря о раковинах, нельзя забывать и о стоках, так как они нередко доставляют немало проблем – засоряются, протекают и тому подобное.
Различают следующие виды сифонов для установки в ванной комнате:
1. Гофрированный шланг. Сифон располагают под раковиной самопроизвольно, независимо от расположения трубы канализации. У него единственный узел соединения у выпуска раковины, эта особенность гарантирует минимальные риски появления протечки. Минусом такого сифона является недопустимость слива в раковину кипятка или установки сифона в неотапливаемых помещениях.
2. Пластиковые или металлические бутылочные (колбовые) сифоны. Такое устройство подходит для раковины с парой чаш, когда к колбе присоединяют трубу для двойного слива. Указанный сифон нередко имеет дополнительное отверстие для монтажа шланга стиральной или посудомоечной машин. Чтобы избежать засора и других проблем со сливом, следует проводить профилактические чистки, контролировать состояние прокладок в соединениях.

В зависимости от размера ванной комнаты и дизайнерского решения определяют форму, размер и материал раковины. Размера изделия выбирают по двум критериям: метраж свободного пространства и личные предпочтения владельца. Рекомендуемое свободное место перед раковиной по ширине — 0,7 м, а перед ней – 1,1 м. Дизайнеры советуют в маленькую ванную комнату выбрать умывальник «тюльпан». Раковина-столешница же создает дополнительное место для хранения нужных вещей, а отсутствие соединительных швов упростит уборку.
Фирмы-производители обычно выпускают раковины в союзе с ванной и унитазом, поэтому удобнее приобретать всю серию.


Рекомендации по выбору сантехники

Обычно стоимость умывальника зависит от класса изделия. Вся сантехника делится на три класса:
• «практичный»;
• «люкс»;
• «супер-люкс».
Помимо перечисленной классификации, цена может зависеть от материала изготовления раковины, ее размера и оригинальности внешнего вида. Приобретая сантехнику, рекомендуется обратить внимание и на сопутствующие к ней документы: гарантийный талон, талон на сервисное обслуживание.


Новинки в сантехнике для ванной комнаты

Помимо умывальника в ванной комнате необходим унитаз. Широкий ассортимент моделей поражает. Сейчас напольные унитазы монтируются на паре болтов. Демонтаж унитаза тоже перестал быть сложным. Помимо этого, в продаже есть гибкие шланги для подвода воды и пластиковые трубы для отвода слива, которые позволяют перенести унитаз в нужное место.
Современный рынок представляет столько моделей, что сделать выбор можно учитывая не только на ценовой уровень, но и цветовую палитру, дизайн и размеры. Сегодня самыми популярными унитазами считаются изделия с вертикальными стенками чаши – за ними проще ухаживать. Некоторые модели снабжены бачками, наполнение водой которых происходит с пониженным уровнем шума, а также у них скрыта подводка коммуникаций. Система глубокого смыва способствует быстрому и тщательному очищению изделия. Качественную сантехнику покрывают специальным грязеотталкивающим покрытием.
Но такая сантехника немного дороже обычной. Кроме коммуникаций, бочка и чаши унитаза стоит обратить внимание на сиденье. Они могут быть мягкими или жесткими. В зависимости от типа установки унитазы подразделяют на напольные и настенные. Несмотря на ненадежный и нестандартный внешний вид последнего типа унитазов, они становятся все более популярны у покупателей. Дополнительным плюсом является невысокий ценовой сегмент таких моделей.