Советы начинающему сантехнику

Советы начинающему сантехнику от ИВАНМАСТЕР МоскваВо время ремонта ванной комнаты никак не обойтись без замены труб и сантехники, что является, по своей сути, довольно сложным делом. Но, если хорошенько во всем разобраться, то можно вполне справиться с этим своими силами – установить разводку и нужное оборудование, сэкономив тем самым значимую для семейного бюджета сумму денег. Ведь понятно, что услуги сантехника во все времена обходились недёшево, но мастера компании ИванМастер смогут выполнить сантехнические работы надежно и с дополнительной скидкой.

Советы сантехника

Итак, Вы решили всё сделать самостоятельно. Без советов опытного сантехника Вам не обойтись. У Вас есть цель, и вам нужны хорошие результаты. И что, главное – есть вдохновение и уверенность. Начинайте ремонт всегда с тщательной разработки плана предстоящих действий. Одним из главных элементов, которые формируют систему водоснабжения и канализации является разводка труб. От ее грамотной планировки всецело зависит общая функциональность всей системы. На данном этапе работ нужно определиться с некоторыми важными факторами.


С чего начать начинающему сантехнику

Зачастую не так просто начинающему сантехнику решить с чего начать ремонт труб водоснабжения в квартире. Итак, начнем!

  • Подборка способа монтажа труб.

Укладку труб проводят обычно либо закрытым способом, либо способом открытым, обе эти схемы не имеют каких-либо принципиальных различий, и друг от друга отличаются лишь с эстетической точки зрения. Впрочем, второй способ гораздо экономичнее как в финансовых затратах, так и во времени, и поэтому если условия позволяют, то можно его использовать в первую очередь. Если же открытые трубы вам не нужны, и вы не испытываете недостатка в деньгах и готовы поработать, то, конечно, предпочтительней второй вариант.

Монтаж открытым способом означает установку труб поверх пола и стен, которые впоследствии можно будет замаскировать дополнительным декором. Главное преимущество этого способа – легкий доступ к трубам при необходимости ремонта или подключения дополнительного оборудования, мгновенная очевидность протечек и легкость их ликвидации.

В процессе скрытой укладки трубы монтируются внутрь стены, что, конечно, намного эстетичней. Но обслуживание и ремонт данного типа коммуникаций весьма затруднен (при появлении неполадок в системе придется вскрывать стену). В этом случае актуальной будет установка датчиков протечки.

Более простым в исполнении, как говорилось выше, считается открытый способ прокладки труб, которые при достаточной фантазии и желании можно скрыть с помощью некоторых «подручных» средств.

  • Подбор труб.

Опыт сантехников-любителей показал, что проще всего производить монтаж из металлопластиковых или полипропиленовых труб, которые надежны, долговечны, легки в эксплуатации, обслуживании. Соединения выполняются с помощью специальных обжимных муфт, фитингов, которые монтируются специальными клещами. Благодаря доступности необходимого оборудования, монтаж можно производить в весьма труднодоступных уголках. Трубы из металлопластика соединяются муфтами и фитингами, соединение же полипропиленовых труб производится в виде шва с помощью специализированного сварочного аппарата (его вполне можно взять в аренду). Последнее условие обязательно нужно учитывать при выборе определенного вида труб, так как в труднодоступном месте соединить трубы из полипропилена будет практически нереально. Но швы на трубах этого вида легко можно исправить, что является несомненным плюсом для новичка в этом деле.

  • Выбираем схему разводки труб.

Существует две основные схемы разводки современных водопроводных труб: коллекторная и тройниковая. Первый, предполагающий, что установленные приборы в ванной будут подключаться отдельно (это значительно уменьшает перепады давления воды в трубах, а также позволяет осуществлять ремонт без отключения квартиры от трубопровода), считают наиболее удобным и практичным. Данная схема довольно проста в выполнении (минимум соединений труб), но стоит дороже второго варианта разводки.

Тройниковая схема сложнее в установке, так как дополнительно на каждое ответвление от основной трубы ставится запорный кран, который можно перекрыть в случае поломки или замены сантехники. Таким образом, перекрытие всей конструкции не требуется, что очень удобно при эксплуатации всей системы.


С чего начать ремонт сантехники в квартире

Прежде чем начать монтировать трубы и сантехнику в квартире, следует разобрать и вынести старое оборудование (сделать это, желательно, предельно аккуратно, дабы не прибавить себе лишней работы). После этого производится сборка новой системы труб. Негласное правило при этом таково: труба на подходе к квартире обязательно берется большего диаметра, чем трубы внутри.

Фильтры, которые также стоит дополнительно поставить в системе, уберегут ваше оборудование от засоров. Правда, подбор и установка фильтров – дело серьезное, и требует более углубленных теоретических знаний и практических навыков, поэтому перед работой с ними, следует, как минимум, посоветоваться со знающим человеком.

Удачного монтажа!