Способы прокладки кабелей

Способы прокладки кабелейОдной из основных функциональных задач и услуг электрика является прокладка кабеля согласно существующего проекта. Обычно у электромонтажника имеется кабельный журнал будущих линий и согласно его осуществляется монтаж. При этом применяются сложные современные технологии, использование которых подвластно только электрикам, обладающим определенными навыками и опытом работы. Стандартно прокладка кабельных линий производится воздушным методом, подземным способом и с применением специальных сооружений. Но, перед рассмотрением вопроса о методиках укладки, нам нужно понять, что такое силовой кабель и для чего его прокладывают.

Способы прокладки кабелей

Прежде чем перейти к подробному описанию способов прокладки кабелей, предлагаем ознакомиться с понятием кабеля и его функциональным назначением. Силовой кабель представляет собой сложную конструкцию, которая включает в себя некоторое количество жил, защищенных между собой изоляционной оболочкой. Его функциональное назначение заключается в доставке электрического тока от источника питания (подстанции) до распределительного щита, который передается конечному потребителю. Устройство применяется для решения самых разнообразных задач, например, для обычной укладки или для снабжения электричеством передвижного оборудования. В их состав входит: различные сварочные аппараты, компрессорные устройства, снаряжение для замешивания раствора и многое другое. Силовой кабель в обязательном порядке включает в себя несколько обязательных элементов:


  1. Он имеет некоторое количество жил, функция которых заключается в передаче электричества. Материал производства, в основном, бывает двух видов: из алюминия и меди. Медные считаются более надежными и мощными, но имеют несравнимо большую стоимость по сравнению с алюминиевыми.
  2. Изоляционная оболочка, которая стандартно закрывает токопроводящую жилу. Она выполняет защитные свойства и предохраняет жилу от короткого замыкания. Изготавливают изоляционное покрытие из различных полимеров, смеси резины, бумаги пропитанной специальным раствором и иных материалов.
  3. Также силовой кабель необходимо защитить от внешних повреждений. Для этого сверху изоляционного слоя накладывают специальный защитный слой, функции которого заключаются в предохранении от проникновения влаги и возможных механических повреждений.


Кабели обычно применяют в линиях низкого и высокого напряжения. Идентифицировать кабель можно по определенным признакам, которыми являются: выбитое наименование на внешней оболочке кабеля, пристегнутые бирки или ярлыки, сопроводительные документы. Внутреннее строение кабельной линии определяет его функциональное назначение и сферу использования. Помимо указанных ранее главных компонентов, силовой кабель может включать и дополнительные: поясную изоляционную оболочку, стальной бронированный пояс, сердечник, заполнитель и экран.


Методы прокладки силового кабеля или провода

Разницы в укладке провода или кабеля не существует, отличие состоит только в функциональном назначении проводника. Провод представляет собой многожильный или одинарный проводник, который имеет единственную изоляционную оболочку. Кабель представляет собой целую систему проводников, соединенных в единую конструкцию.

В современных условиях на рынке кабельной и проводникой продукции существует большое разнообразие видов устройств, поэтому потребителю порой сложно разобраться в хитросплетениях наименований, и лучшим вариантом для прокладки кабеля будет привлечение профильного специалиста. Кабель часто прокладывается на огромных производственных гигантах, где присутствует одновременно несколько видов напряжения. Прокладка линий возможна как снаружи объекта, так и внутри его. Применяют следующие типы монтажа:


  1. Воздушный способ. Используется в большей степени для доставки электрического тока от атомных, гидроэлектрических и тепловых станций до подстанций, способных трансформировать электроэнергию в низшие показатели.
  2. Подземный метод. Прокладка таким способом предусматривает рытье траншей на глубину до одного метра, с последующей укладкой специальных конструкций, предохраняющих кабель. Еще такую прокладку называют скрытой, потому что ее не видно под слоем земли.
  3. Скрытый метод имеет несколько разновидностей: провод могут поместить в стеновые перекрытия, пол или потолок, внутри строительных конструкций, в стяжке напольного покрытия, в штробах, сделанных специально для укладки, в нишах между конструкциями, в плинтусах и т.д.


  • Метод прокладки в траншее

Данный метод считается самым бюджетным и требует минимального вложения денежных средств. Ситуация, при которой характерен такой способ прокладки, предусматривает малое количество линий, до шести штук. Необходимо выкопать траншею, что достигается с использованием специальных механизмов или ручным способом. Кабель укладывается на песчаной подушке, а сверху укладывается защитное покрытие, предохраняющее от повреждений. После тщательной проверки линии всю конструкцию обильно засыпают грунтом, который не содержит разных строительных примесей и мусора. Траншейный метод укладки требует соблюдения определенных правил:


  1. Траншею необходимо копать на глубину не менее семидесяти сантиметров.
  2. Когда кабельная линия пересекается с проезжей частью, то укладку проводят в трубах, не нарушая поверхности дороги.


  • Канальный метод

Если линия требует постоянного осмотра или доступа для проведения ремонтных работ, то применяют кабельную канализацию. Способ заключается в следующем: канализация, которая содержит кабельную линию, углубляется в землю. Более никаких действий не производится.

  • С помощью труб

Данный способ применяется в том случае, когда требуется проложить одновременно несколько видов кабеля и защитить их от внешнего повреждения. При монтаже строители или электромонтажники используют трубы из разных материалов: стальные, пластиковые и асбоцементные. Из всех видов особой прочностью отличаются стальные трубы.

  • Блочная прокладка

Если требуется прокладка линии, которая должна быть идеально защищена от внешних повреждений, то применяют блочный способ. Его применяют в агрессивных почвах, в сложных местах пересечений и при защите от блуждающего тока.

  • Туннельный или лоточный способ укладки

Если территория, на которой требуется осуществить прокладку кабеля, предусматривает тесную застройку, или здания расположены вплотную друг от друга, то в таком случае используют туннели или лотки. Эти специальные устройства позволяют защищать линию от механических повреждений и дают возможность осуществлять ремонтные работы. 

Мы рассмотрели основные способы прокладки кабельных линий. Других методов пока не существует. В Москве и области данные работы по укладке кабельных линий с успехом может выполнить компания «ИванМастер». В штате предприятия состоят квалифицированные электромонтажники, которые, благодаря имеющемуся опыту, способны справится с самой сложной задачей. На все проведенные работы предоставляется длительная гарантия. При необходимости специалисты компании могут качественно проконсультировать заказчика по поводу рекомендуемого метода прокладки кабельных линий.