Умный дом. Особенности и применение

Система Умный дом под ключСуть технологии «умный дом» состоит в том, что компьютером берётся на себя всё управление сигнализацией, освещением, отоплением, бытовой техникой, ванной, садом, гаражом и всеми другими объектами, и коммуникациями в доме человека. Узнать стоимость установки таких современных электронных систем удобнее всего в разделе «Умный дом» сайта ИванМастер.

Что такое система Умный дом

«Умный дом» – понятие уже довольно прочно вошедшее в словарный запас современного человека, но до сих пор понятное очень не многими. Действительно, современные технологии и изобретения передовой научной мысли достигли таких высот, что позволяют из обычного и привычного жилища человека сделать нечто такое, что до недавнего времени могли описать лишь футурологи и фантасты в своих произведениях. Именно стремительное развитие технологий и их постепенное внедрение в каждый аспект жизни человека вызывает у многих недопонимание ввиду их непривычности и необычности. Тем не менее, прогресс рано или поздно приведёт к тому, что «умным домом» будет владеть каждый житель земного шара.


Система управления Умным домом

Система управления Умным домом довольно просто, и в ней может разобраться даже ребенок. Уже сегодня наступила эра, когда помимо учёных, футурологов и фантастов этой восхитительной технологией заинтересовались маркетологи, активно продвигающие новинки на рынок. Да, на сегодняшний день «бума» по строительству «умных домов» не наблюдается, пока что это достаточно дорогое удовольствие, но время, когда все достижения в области современного домостроительства с применением новейших инновационных тенденций в области комфортного существования человека станут доступными, уже не за горами. Попробуем разобраться, что же представляет собой «умный дом».

Управление умным домом

Итак, суть управления Умным домом состоит в том, что неким техническим компонентом (компьютером) берётся на себя всё управление каждой системой в доме человека: сигнализацией, освещением, отоплением, бытовой техникой, ванной, садом, гаражом и всеми другими объектами и коммуникациями. Хозяину дома достаточно отослать главному компьютеру сообщения-указания посредством специальных пультов управления либо других устройств (мобильных телефонов, обычных телефонов, персональных компьютеров через интернет и др.). Также «умный дом» может быть запрограммирован на множество задач, которые решаются вообще без участия домовладельца, экономя его время и силы. К примеру, в «умном доме» подбирается в зависимости от времени суток освещение, уровень отопления либо кондиционирования в зависимости от внешних погодных условий и т.д. Это очень удобно, когда при наступлении сумерек освещение автоматически приглушается, чтобы хозяин мог почитать интересную книгу, не испортив зрение. Или в момент внезапного понижения температуры за окном автоматически включится отопление для достижения комфортной температуры. Климат-контроль управляет теплом в каждой отдельной комнате по отдельной программе. К примеру, ночью в спальне во время сна воздух в комнате будет охлаждаться, чтобы хозяин быстрее уснул, а к утру наоборот будет прогрет для комфортного просыпания. Помимо климат-контроля, в «умном доме» предусмотрены элементы пожаробезопасности, которые в случае возгорания приведут в действие систему пожаротушения и даже самостоятельно вызовут пожарников в случае необходимости. Водоснабжением также руководит компьютерная система «умного дома». Такой подход необычайно удобен для домовладельца. К примеру, уставший хозяин едет домой в предвкушении расслабления и удовольствия, которые может подарить горячая ванна. Ему достаточно набрать определённую комбинацию на клавиатуре мобильного телефона, и к его приезду домой ванна будет готова. Причём вода в ванне будет именно той температуры, которую предпочитает владелец дома.

Умные устройства для дома

Управление каждой функцией умных устройств «умного дома» может быть основано на определённом сценарии. Так, к примеру, для создания романтической атмосферы может быть приглушен свет, одновременно с этим зажжён камин и включена негромкая спокойная музыка. Также можно запрограммировать каждую функцию по дням недели, времени суток, временам года и т.д. и т.п. – возможности практически безграничны, человеку остаётся лишь получать удовольствие от пребывания в доме.
«Умный дом», помимо прочего, является еще и хорошим защитником своего владельца и его имущества. Компьютером полностью контролируется сигнализационная система, доступна функция имитации присутствия человека либо животных (в том числе шумовые эффекты), а постоянный контроль за территорией дома ведётся системой видеонаблюдения, оснащённой датчиками движения.
Уже в ближайшее время система «умный дом» будет оснащена возможностями контроля над всеми бытовыми приборами, т.е. помимо прочего, с человека будут сняты такие обязанности как приготовление пищи (в том числе заказ необходимых продуктов), стирка и даже уборка.
По утверждению аналитиков все эти удобства будут необычайно актуальны уже в ближайшем будущем – темп современной жизни настолько интенсивен, что человеку уже давно не хватает времени для осуществления более важных дел, чем приготовление ванны.… Кроме того, экономия времени на выполнении бытовых задач позволяет сделать более успешную карьеру, полноценно отдыхать, уделять больше времени своей семье либо изучению чего-либо нового.